Пока культивированное мясо появится в продаже, пройдет много лет – НМА

Переход к промышленным масштаба производства культивированного мяса пока невозможен. Для того, чтобы такое мясо появилось на полках магазинов, нужен не один десяток лет, заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так он прокомментировал новость о том, что минздрав Израиля первым в мире одобрил продажу искусственного мяса, выращенного на основе клеток говядины.

В беседе с “Российской газетой” Юшин пояснил, что технология производства культивированного мяса крайне сложная, требует другого уровня промышленной безопасности, в частности, безупречной санитарии и гигиены.

Эксперт добавил, что сейчас перед Россией стоит задача по наращиванию натурального мясного производства. Он, в частности, отметил, что россияне едят говядины почти в два раза больше, чем в среднем в мире. Среднестатистический россиянин употребляет порядка 14 килограмм говядины в год, тогда в мире этот показатель составляет всего 8,7 килограмм. “Это открывает перед Россией хорошие перспективы для экспорта своей продукции”, – подчеркнул Юшин.

В заключение собеседник “РГ” заверил, что всячески поддерживает научные исследования в сфере производства продуктов питания. “На случай суперкатастроф или эпидемий, которые могут выкосить животных, мы должны иметь альтернативные возможности для производства пищи, которая нам нужна для жизни”, – отметил Юшин.

В минздраве Израиля накануне сообщили, что культивированное мясо выдержало все проверки по биологической безопасности и отсутствию ущерба для здоровья потребителей. “После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле”, – подчеркнули в ведомстве. Обладателем разрешения стала местная компания-разработчик искусственной говядины – Aleph Farms Ltd.


Нина Егоршева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button