Покровные культуры становятся помощниками гербицидов

Интегрированная защита растений от сорняков выигрывает при наличии в поле покровных культур

Об этом в статье на портале www.agriculture.com пишет Гил Галликсон.

«Гербициды были и всегда будут основным средством борьбы с сорняками.

Однако в наши дни им нужна помощь, поскольку сорные растения активно вырабатывают устойчивость к агрохимикатам. И здесь надо обратиться к покровным культурам. «У них есть потенциал для подавления сорняков при условии производства достаточного количества биомассы», — говорит Лиз Шталь, эксперт из Университета Миннесоты.

Ранний посев является ключом к созданию покровных культур, позволяющих убивать сорняки. К сожалению, погода часто вносит свои коррективы, также как и перенос гербицидов в почве от товарных культур, вызывая пестицидные травмы.

Тем не менее, обнадеживают предварительные данные испытаний 2020-го года, проведенные специалистами Университета Миннесоты на трех участках с покровными культурами — озимой рожью, клевером луговым и камелиной (или рыжиком посевным).

Рожь лучше всего справлялась с подавлением рано появляющихся сорняков, таких как гигантская амброзия, хотя красный клевер и рыжик работали также неплохо, сказала участница эксперимента Этан Лей.

«Если весной у вас действительно толстый слой зерновой ржи, есть хороший потенциал для уменьшения ранних сорняков, таких как гигантская амброзия и травы. А вот с щирицей бугорчатой бороться сложнее, поскольку она появляется позже и не испытывает такой сильной конкуренции при прорастании с покровными культурами», объясняет Шталь.

Для подавления сорняков фермеры, которые выращивают мелкое зерно или кукурузу на силос, имеют преимущество, так как они могут засеять покровные культуры в конце лета или в начале осени после сбора урожая при отсутствии товарных культур на корню, говорит Шталь.

У фермеров, которые выращивают сою с кукурузой на зерно, нет этого расширенного окна. По словам Шталь, для них один из лучших шансов на успех — это урожай, близкий к зрелости.

«Как только листья сои начинают опадать, навес открывается и позволяет солнцу попадать на поверхность почвы, можно сеять покровные культуры. Опавшие листья также помогают удерживать влагу, что улучшает всхожесть», говорит она.

Варианты посадки включают посев с воздуха или посев с помощью высокой наземной техники.

Во время испытаний ученые сравнили результаты посевов зерновой ржи в 2019 году в сентябре.

«У всех сентябрьских посевов были хорошие укоренения и уровни биомассы, когда наступила следующая весна. Мы планировали сделать последний посев 8 октября, но он так и не состоялся из-за дождей», — пояснила Шталь.

Что касается ущерба от переноса гербицидов, это зависит от разных факторов, включая период полураспада гербицида, тип почвы и pH почвы.

По словам Дэниела Х. Смит, регионального агроном из юго-западного Университета Висконсин-Мэдисон, фермеры ничего не могут поделать с периодом полураспада, поскольку некоторым гербицидам требуется больше времени для разложения, чем другим. Почвы с высоким pH и высоким содержанием органических веществ также замедляют распад гербицидов.

Одним из факторов, находящихся под контролем фермера, являются виды покровных культур.

Зерновая рожь не зря пользуется популярностью среди фермеров – в университетских испытания в 2013 и 2014 годах озимая рожь выдержала ряд гербицидных обработок кукурузы и сои, тогда как малиновый клевер, редька и смесь овса с горохом пострадали от переноса гербицидов в тестах.

Однако повреждение происходит не всегда. «В ходе испытаний 2014 года у нас не было абсолютно никаких повреждений ни одной покровной культуре, — говорит Смит. – Погода имеет значение. В июне 2013 года у нас выпало много осадков, чтобы активировать предвсходовые остаточные гербициды, а затем до сентября не было дождей вообще. Мы предполагаем, что гербицид все еще был активен в почве во время осеннего посева покровных культур. В 2014 году во время вегетационного периода произошло повышение температуры и больше осадков, что помогло разложить гербициды, не повредив покровные культуры».

Глифосат лучше всего подходит для уничтожения покровных культур, таких как зерновая рожь, говорит Шталь. Если в смесь покровных культур входят широколиственные, можно добавлять 2,4-D или дикамбу».

По статье Гила Галликсона, опубликованной на портале www.agriculture.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели