Полезная и вкусная кукуруза — как правильно варить, запекать и замораживать?

В советское время под кукурузу отводилась четверть пахотных земель. Сегодня он также считается одной из самых популярных культур. Некоторые фермеры выращивают кукурузу в качестве кустовой культуры, например, для укрытия компостных куч или для защиты других растений от холодного ветра. Однако, прежде всего, кукуруза очень важна как зерновая, кормовая, техническая и лекарственная культура. В этой статье рассказывается о питательной ценности кукурузы, ее лечебных свойствах и о том, как правильно варить, запекать и замораживать кукурузу.
Полезная и вкусная кукуруза — как правильно ее готовить, запекать и замораживать?
Почему кукуруза очень полезна?
Кукуруза (Zea mays) относится к семейству злаковых и также называется кукурузой. Это крупное однолетнее растение, достигающее 3 м в высоту, а иногда и выше. Верхушка стебля увенчана гроздью мужских цветков. А женские цветки несут гроздья нитевидных отростков, расположенных в объятиях нижней части стеблей, где формируются початки.
Плоды кукурузы богаты витаминами группы В, РР, Е, Н (биотин), А, микро- и макроэлементами — кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, железом, йодом и даже золотом, которое также активно участвует в обмене веществ в организме.
Кукуруза также богата клетчаткой, углеводами, белками и жирами. Белки кукурузы содержат незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме человека) лизин и триптофан. Поэтому кукуруза и продукты из нее повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияют на работу кишечника и обладают холерическим эффектом.
Молодые початки кукурузы (особенно в сыром виде) способствуют растворению камней в почках, благотворно влияют на поджелудочную железу и в целом улучшают обмен веществ. Кукурузные початки можно употреблять даже беременным и кормящим женщинам.
Его богатый витаминно-минеральный состав помогает справиться с переутомлением и стрессом.
Интересно, что вареная, замороженная или даже консервированная кукуруза почти не теряет своих питательных свойств. И даже попкорн, если исключить из него много соли или сахара, тоже вполне полезен.
Из ядер кукурузы добывается важная метаболическая глутаминовая кислота, которая используется для лечения нервных, психических и других заболеваний, включая ее роль в кроветворении.
В традиционной китайской медицине кукуруза считается очень сбалансированным продуктом, тоником, влияющим на жизненную энергию внутренних органов (поджелудочной железы, селезенки).
Сегодня кукуруза исследуется учеными всего мира для борьбы с ожирением и диабетом второго типа. Кукуруза встречается в диетах для снижения веса, особенно в экспресс-диетах, таких как 4-дневная диета Измаила Китнера.
Исследователи обнаружили, что кукурузная мука может накапливать и удерживать кальций в костях, что важно для детей и женщин в менопаузе.
Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для приготовления блинов и других блюд
Использование кукурузы в кулинарии и косметологии
Наверное, у всех народов мира кукуруза является частью рациона: в Аргентине это традиционный суп локро, в Италии — каша из поленты, в Мексике — пивной напиток чича, мамалыга — в Румынии и Молдове. Кукуруза также используется для производства спирта для автомобильного топлива, а в Европе кукуруза используется для производства биогаза.
Кукурузную муку можно использовать в кулинарии для приготовления блинов и других блюд. Это особенно важно для людей с непереносимостью глютена, которые не могут есть пшеничные продукты. Но кукурузная мука тяжелая, и нужен опыт, чтобы научиться готовить с ней.
Сами початки можно употреблять в пищу уже через 90 дней после прорастания. От прорастания до появления колосьев проходит около 60 дней, плюс еще 30 дней на рост початков. Эти початки находятся в молочной стадии и могут употребляться в пищу в сыром виде. Они особенно вкусны, если использовать сорта сахарного тростника, но в любом случае они полезны для здоровья.
Интересно, что кукуруза даже используется в косметологии в виде кукурузного крахмала: продукты из кукурузы защищают, питают и освежают кожу. Кстати, вы можете сделать собственную маску для лица в домашних условиях из кукурузной муки.
Для этого возьмите 1 столовую ложку кукурузной муки, залейте ее небольшим количеством кипятка, чтобы получилась кашица, оставьте на некоторое время для набухания и нанесите на очищенную кожу. Через 15 минут смойте, как обычно, теплой водой.
Известное кукурузное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, добывается из зародышей кукурузного семени. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает уровень холестерина в крови. Его также используют в качестве замены подсолнечного масла, например, при аллергии на подсолнечное масло. Некоторые виды кукурузы содержат до 57% масла. Кстати, он рекомендуется для лечения ожирения.
Я убираю стебли кукурузы в период созревания початков, выдергивая их из початков во время уборки.
Отдельно о кукурузных рыльцах
Особого внимания заслуживают кукурузные рыльца — волоски, находящиеся в обертке початка. С древних времен они считались в народе целебными, мочегонными, «дробящими» мочевой камень в песок, а также желчные камни.
Ученые доказали, что кукурузные пестики содержат жирные масла, эфирное масло, горькие гликозиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, смолистые вещества, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, хром, алюминий).
Именно поэтому официальная медицина стала рекомендовать зародыши кукурузы в качестве мочегонного средства, средства для похудения, при воспалении желчного пузыря, цистите, камнях в почках и сердечных отеках.
Я собираю кукурузные рыльца во время созревания початка, выщипывая их из початка при уборке. Я сушу их в тени, на бумаге, в хорошо проветриваемом месте. И такие «рожки» могут храниться в бумажном пакете до трех лет. Однако только свежие рыльца обладают мочегонным эффектом.
Чтобы приготовить настой из кукурузных рылец, нужно взять 2 столовые ложки «волосков» и залить 200 мл кипятка, оставить на 2 часа, процедить и употреблять по 1-3 столовые ложки три раза в день.
Как варить, запекать и замораживать кукурузу?
Для приготовления кукурузы лучше брать свежие початки со светло-желтыми зернами или даже белую кукурузу. Такая молодая кукуруза самая вкусная и полезная. Зерна должны быть упругими на ощупь и плотно прилегать друг к другу.
Кукуруза — скоропортящийся продукт, поэтому ее следует либо быстро приготовить и съесть, либо заморозить на зиму. Первый способ замораживания: я кладу початки в ледяную воду на 30 минут, добавляя по 1 ч.л. соли и лимонной кислоты на литр воды. Затем я вынимаю зерна, даю им немного обсохнуть, кладу в пакеты и помещаю в морозильную камеру. Вы также можете поместить их в морозильную камеру на колбе, но это занимает много места. Этот способ замораживания подходит, если вам не нужно хранить кукурузу в течение очень долгого времени (до месяца).
Второй способ замораживания считается более надежным для длительного хранения в морозильной камере.Для этого початки сначала погружают в кипящую воду и варят 10 минут, затем сразу же помещают в холодную воду, после чего высушивают, складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
Конечно, кукурузу можно приготовить и сразу же съесть. Я готовлю его в большой кастрюле без добавления соли. Я заливаю початки выше их уровня так, чтобы вода покрывала их, накрываю и варю после закипания 15 минут, затем даю отдохнуть в той же воде под крышкой — и все. Готовые початки я натираю солью по вкусу.
Кукурузу также жарят над углями, на мангале, в фольге в духовке, но мне нравится именно такой способ — запеченная в духовке в собственных листьях. Это просто и вкусно. Для этого подходят только свежесрезанные початки. Не обязательно очищать листья с початка, я просто удаляю те, которые мешают, и удаляю торчащие волосатые хвостики.
Я выкладываю кукурузу на противень и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200°C. Кукуруза будет обжариваться в собственном соку, поэтому ей не нужны ни соль, ни вода. Через час я достаю ее из духовки, удаляю листья, и теперь вы можете есть кукурузу с солью или без соли, как вам больше нравится.
А зерна можно отделить после того, как такая кукуруза остынет, положить в пакет и поместить в морозильную камеру — это третий способ замораживания кукурузы.
Кукурузу варят, жарят на углях, на гриле, в фольге в духовке
Польза кукурузы для огорода
Кукуруза также очень полезна в саду. Во-первых, у него очень сильные корни, и он буквально разрыхляет почву и насыщает ее кислородом. Во-вторых, «стена» из кукурузы будет служить экраном для растений, которые не любят сквозняков — например, баклажан.
А вот интересный факт: наши далекие предки сажали на одной грядке кукурузу, горох и тыквы. Эти растения помогают друг другу во время роста, и урожай с такой грядки будет выше.