Полезный и незаменимый кориандр — как вырастить и использовать?

Кориандр — одна из самых популярных специй в мире, а его траву часто называют кориандром или кинзой. Название кориандр происходит от греческого слова «koris» («червь») из-за его особого аромата. Интересно, что кориандр никого не оставляет равнодушным. Некоторые люди любят его и используют во всевозможных салатах и бутербродах, а также обожают хлеб борек из-за неповторимого аромата семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными жуками, ненавидят кориандр и категорически отказываются даже подходить к рыночным пучкам кориандра, не говоря уже о том, чтобы посадить его в своем саду. И напрасно, ведь кориандр — очень полезное растение.

Полезный и незаменимый кориандр — как его выращивать и использовать?

Биологические особенности кориандра

Кориандр, или кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

Стебель голый, прямостоячий с полыми междоузлиями, ветвящийся в верхней части. Радиальные листья фестончатые, широкие, с длинными черешками. Край листовой пластинки вдавлен. Верхние листья непарноперистые, мелкорассеченные. Листовые пластинки плотные, темно-зеленые.

Цветки мелкие, нежные, бело-розовые, собраны в сложный зонтик. Зонт всегда имеет однолистную обертку. Цветение начинается в конце июня и длится около месяца. Цветы очень чувствительны к высоким температурам. Если цветение начинается при температуре +34 °C или выше, плоды на этих растениях не образуются.

Плод — шаровидный, лопастной (до 5 мм в диаметре), поверхность которого покрыта тонкими дугообразными линиями. Семена кориандра приобретают светло-коричневый и золотистый цвет. Плоды созревают в августе. Для прорастания требуется около пяти лет, после чего семена увядают и теряют свой аромат.

Корневая система не сильно развита. Корень тонкий, маленький и веретенообразный.

Полезный и незаменимый кориандр - как его выращивать и использовать?

Цветение кориандра начинается в конце июня и длится около месяца.

Выращивание кориандра

Кориандр нетребователен, но на тяжелых и сухих почвах он не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими и теряют свой аромат. Хорошо растет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, посев можно начинать в апреле, хотя он медленно прорастает из-за низких ночных температур. Если в течение суток температура превышает +6°C, семена прорастают в течение 10 дней. Высокая влажность почвы также будет способствовать быстрому прорастанию семян.

Место для выращивания кориандра весной или под зимний посев должно быть слегка затененным. Под воздействием прямых солнечных лучей листья кориандра становятся более мелкими, жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между рядами семян должно составлять 20 см, а между растениями в ряду — 10 см. Глубина посева составляет около 1 см.

Аромат кориандра довольно сильный и оказывает влияние на соседей в постели. Например, фенхель и укроп обладают ослабленным вкусом и ароматом. Но кориандр не может «конкурировать» с мятой; его аромат становится намного слабее или исчезает совсем.

Поскольку стебель кориандра довольно гибкий, его следует подвязывать к пестику до тех пор, пока не разовьется плод.

Кориандр следует поливать обильно, но после цветения полив следует сократить, а во время созревания семян прекратить совсем.

Полезный и незаменимый кориандр - как выращивать и использовать?

Посадите кориандр в слегка затененном месте при весеннем или подзимнем посеве.

Посев кориандра на зелень в августе

Для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня», и его лучше сеять на зелень, когда световой день становится короче. Полный цикл развития растения обязательно включает фазу цветения, для которой требуется много света.

Для «осеннего» посева следует выбирать теплое, солнечное место, а не тенистое, как при весеннем посеве. Кориандр «Осенний» прорастает быстро и по внешнему виду отличается от кориандра, посеянного весной.

Вся его энергия отдается листьям, и цветочные побеги не появляются. Быстро развивается мощная розетка толстых, сочных, темно-зеленых листьев с длинными стеблями. Душистые травы можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Использование кориандра в народной медицине

Все растение содержит большое количество витаминов, минералов, эфирное масло (в плодах — 1,6%-2,4%), смолы. Но — самое главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновой, пальмитиновой, стеариновой.

В лечебных целях используются плоды кориандра, а также листья и цветы, которые собирают в начале цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Растение используется при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений и дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии залейте литром кипятка зелень кориандра (30 г) и семена (5 г). Отставить на один час, процедить и добавить две столовые ложки сока шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимать по 100 мл три раза в день до еды (примерно за 1 час). Курс длится три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко порубите траву кориандра (один пучок), добавьте измельченные абрикосы (50 г), максимально измельченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимать по две столовые ложки три раза в день за полчаса до еды. Курс продолжительностью две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита разведите сок свежих семян кориандра с водой в соотношении 1:1 и полощите рот два раза в день. Недельный курс.

При тонзиллите и фарингите полоскать горло теплым настоем кориандра. Залейте одну чайную ложку свежего измельченного кориандра стаканом кипятка. Оставьте в полотенце или термосе на 20 минут и процедите.

Эфирное масло кориандра используется в медицине, пищевой промышленности и косметике. Уже в 17 веке эфирное масло кориандра было ингредиентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его также добавляли в табачные смеси.

Масло кориандра считается одним из самых сильных антибактериальных средств, а также самым быстродействующим из масел-антидепрессантов. Он помогает снять раздражительность, нервозность, страх и беспокойство, а также головные боли.

Масло кориандра помогает снять болезненность, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает силы при переутомлении и хронической усталости.

Полезный и незаменимый кориандр - как выращивать и использовать?

Масло кориандра считается одним из самых сильных антибактериальных средств.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы продлить срок его хранения. Современные научные исследования подтвердили справедливость этих утверждений. В растении обнаружены вещества, обладающие антибактериальными и фунгицидными свойствами.

В тайской кухне кориандр используют в большинстве блюд, добавляя не только семена и свежие листья, но и цветы, корни и стебли. В Японии кориандр используют для приготовления шоколадных конфет, леденцов, мармелада, печенья и мороженого. Кориандр также используется для приготовления соленых чипсов и лимонада, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.

В Индии семена кориандра используются практически во всех салатах, супах, блюдах, молочных продуктах, джемах, фруктовых соусах и, конечно, как основной ингредиент популярной приправы — карри.

Семена кориандра используются в рецептуре знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктов.

Кориандр используется в кулинарных целях как в виде листьев (которые собирают до начала цветения), так и в виде семян — не только спелых, но и очень ароматных зеленых «шариков». Спелые семена используются во многих приправах, а зеленые семена — в салатах, добавляются в сыры и омлеты, используются для жарки рыбы.

При приготовлении салатов, паст и гарниров учитывайте, что кориандр очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграссом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button