Половина урожая в Египте приходится на мелких фермеров
Половину урожая в Египте сейчас выращивают мелкие фермеры.
Несмотря на их решающую роль в обеспечении продовольствием 103-миллионного населения североафриканской страны, мелкие фермеры испытывают нехватку денежных средств и имеют большие кредиты, кроме того часто вынуждены продавать свой урожай в убыток.
«Фермер мертв, растоптан», — сказал AFP фермер Закария Абуэлдахаб, который выращивает на арендованном участке пшеницу и лук в Калюбии, в 30 километрах к северу от Каира.
«Я пытаюсь продать свой урожай лука, но не могу найти рынок сбыта, — сказал он, остатки его урожая были разбросаны по земле. — Я просто хочу выйти на безубыточность. Я не знаю, как я буду платить за аренду».
Его лук мог бы продаваться в Египте, но финансовые, маркетинговые и инфраструктурные препятствия создают огромный разрыв между спросом и предложением.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), небольшие фермы являются «основными производителями» продуктов питания для внутреннего потребления в Египте.
Фермеры, обрабатывающие менее трех 1,2 га — площадь размером с футбольное поле, — обрабатывают 35% пахотных земель.
Тем не менее, по подсчетам ФАО, они производят около 47% полевых культур Египта. Крупные фермы больше ориентированы на экспорт.
урожай фао египет фермеры продовольственная безопасность голод беднота