Польза морских водорослей для сельхозскота оказалась мифом?

Норвежские ученые опровергли широко разрекламированные преимущества кормления морскими водорослями сельскохозяйственных животных на примере норки

Команда ученых из Норвежского университета естественных наук и независимого исследовательского института SINTEF, опубликовала работу на портале www.sciencedirect.com, в которой выражает сомнения по поводу мега-пользы морских водорослей для животных.

«Морские водоросли использовались в качестве источников питательных веществ и компонентов, способствующих укреплению здоровья, на протяжении тысячелетий и до сих пор используются, особенно в азиатских странах. Их потенциал стать важным источником питательных веществ для животных в настоящее время исследуется в нескольких лабораториях.

До сих пор, питательная ценность в водорослях была описана и оценена только на основе химического анализа и некоторых исследований in vitro. Однако, чтобы быть полезным ингредиентом в рационе для животных, питательные вещества должны быть доступны in vivo.

Сегодняшние знания о биодоступности питательных веществ в морских водорослях очень ограничены, и нет никаких данных относительно очевидной усвояемости аминокислот (ADC).

Результаты нескольких доступных исследований показывают, что пищевая ценность морских водорослей может быть недостаточной из-за низкого уровня белка и энергии ADC.

Доступны результаты эксперимента in vivo с овцами показывают, что у жвачных животных водоросли как источник азота имеют низкую пищевую ценность, и, что важно, способны отрицательно влиять на ферментацию рубца.

В Норвегии водоросли интенсивно собирают для производства альгинатов, но они не получили значительного признания в качестве продуктов питания или для других целей, хотя в последнее время продвигаются как кормовая добавка для сельхозскота.

Среди морских водорослей, произрастающих в северных водах, интерес представляют Saccharina latissima и Palmaria palmata как два совершенно разных вида, коричневые и красные, соответственно, с очень разным химическим составом.

Для бурых водорослей характерно высокое содержание альгината, составляющее до 40 0 ​​г / кг сухого вещества. Они также содержат некоторое количество целлюлозы, ламинарана, маннита и фукоидана.

Напротив, основные углеводы красных водорослей — это ксиланы.

Содержание белка в бурых водорослях обычно ниже, чем в красных, 30–140 г / кг сухого вещества у Saccharina latissima, 80–350 г / кг в Palmaria palmata.

Кроме того, две морские водоросли также различаются по своему минеральному содержанию. Важное значение имеет очень высокое содержание йода в бурых водорослях, что при длительном потреблении может привести к проблемам со здоровьем.

Настоящее исследование было проведено в течение 14 дней для оценки потенциальной ценности белка и выявления возможных функциональных свойств двух продуктов Saccharina latissima и Palmaria palmata, целого высушенного и концентрированного белка из каждого.

Целые продукты были произведены путем сушки недавно собранного материала, тогда как обогащение белком достигалось путем водной экстракции и обработки карбогидразой, что снизило содержание солей и растворимых углеводов.

Взрослые самцы норки был использован в качестве модельного животного.

Группа, получающая Saccharina, показала худшее потребление по сравнению совсем диетами, а двух животных, которые практически отказались от корма в первые дни, пришлось заменить.

Все животные пили намного больше воды, чем при обычной диете, а уровни диетического йода зашкаливали во всех группах, получивших морских водорослей.

Например, в группе с концентратом Saccharina уровень йода составил 2,2 г йода / кг, и это чрезвычайно высокий уровень по сравнению с предлагаемым уровнем потребности в 0,2 мг / кг в случае сухого корма (примерно более чем в 10 000 раз больше рекомендуемого уровня для норки. Рекомендуемый уровень йода для кошек и собак составляет около 1,5 мг / кг. Превышение опасно для здоровья щитовидной железы и других органов.

Что касается альгината, маннита и ксиланы, то ни один из этих углеводов не является доступным субстратом для эндогенных ферментов в желудочно-кишечном тракте животных. Соответственно, они имеют очень низкую энергетическую ценность.

Уровень липидов в продуктах из морских водорослей был очень низким для всех групп, от 4 до 190 г / кг, даже несмотря на то, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты могут составлять до 250 г / кг общее количество жирных кислот у обоих видов водорослей.

Как говорилось выше, питательное вещество должно быть биологически доступным, чтобы иметь важное значение для животного, т.е., прежде всего, иметь высокую усвояемость. Настоящий эксперимент с норкой показал очень низкую усвояемость белка из обоих продуктов.

Настоящая работа показывает, что продукты Saccharina latissima и Palmaria palmata имеют низкое качество белка из-за низкой очевидной усвояемости большинства незаменимых аминокислот, в частности гистидина и метионина.

Очень низкая очевидная усвояемость цистеина, который в организме животного может производиться из метионина, усугубляет дефицит метионина.

Концентрированные белковые продукты в целом показали более высокую усвояемость доступных макроэлементов, однако их необходимо использовать в сочетании с высококачественными источниками белка или обогащать аминокислотами.

Наблюдались лишь незначительные эффекты на функцию кишечника и здоровье кишечника, но отмечено изменение функциональности почек.

Таким образом, прежде чем рекомендовать длительное использование морских водорослей в кормах для животных, необходимы дальнейшие исследования воздействия на внутренние органы, в частности, связанных с высоким уровнем йода».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели