Сейчас читают
Пользу лошадей тяжеловозов для защиты экологии и здоровья почв признали в Германии

Пользу лошадей тяжеловозов для защиты экологии и здоровья почв признали в Германии

Тяжеловоз «Гранит» перемещает до 40 кубометров древесины за один рабочий день

В чем преимущества использования лошадей в лесном хозяйстве, рассказал немецким студентам-аграриям лесник Эльмар Сттертенбринк, которого пригласила на лекцию с практическими занятиями профессор Маргарета Виттманн из Университета прикладных наук Юго-Вестфалии, пишет Альфонс Детер в статье на портале www.topagrar.com.

«Следы тяжелых лесных машин зияют, как глубокие раны в лесной подстилке. Несмотря на широкие шины, тяжелые машины уплотняют почву. В результате почва может накапливать меньше воды, что делает растительность более восприимчивой к тепловому повреждению. Кроме того, физико-механические силы, исходящие от движущейся лесозаготовительной техники, нарушают сообщества микроорганизмов, которые играют важную роль в разложении и преобразовании органических веществ. Перевозки на лошадях позволяют уменьшить повреждение почвы», — говорит Эльмар Стертенбринк. Он не первый год специализируется на работе с лошадьми в лесу.

«Насколько экономически выгодно заменить машины лошадьми?» — спросил один студент.

«Техника, конечно, может больше, но ни одна машина не способна перемещать стволы деревьев по лесу так же осторожно, как лошадь! По объемам, тяжеловоз «Гранит», например, ежедневно перевозил внушительные 35-40 кубометров древесины, что соответствует примерно двум грузовикам», — ответил эксперт.

Он пояснил, что подобные работы должны выполняться только в том случае, если не забывать о благополучии животных, обеспечить соответствующую технологию и достаточный отдых.

Целью семинара было показать студентам альтернативные способы использования лошадей в сельском хозяйстве, которые актуальны на фоне экологической повестки. Обычно такие методы имеют реалистичные перспективы, когда общество и политика заинтересованы. К счастью, немецкие потребители, видимо, готовы дать премию за продукты, произведенные при помощи лошадей.

«Тщательный и более экологичный сбор урожая картофеля или древесины, я могу четко заявить об этом в маркетинге продукции, хорошо воспринимается покупателями», — сказал Стертенбринк.

Присутствовавшая на семинаре Шарель Браке из инициативы «Лошадиная сила» («HorsePower») сообщила, что впервые в истории Германии использование лошадей для защиты естественного климата теперь закреплено в коалиционном соглашении. В последующей практической части в кампусе студенты узнали, что после соответствующей подготовки не так уж и сложно управлять хорошим тяжеловозом весом в 800 кг.

По статье Альфонса Детера, опубликованной на портале www.topagrar.com.

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.