Посевной материал: Россия и мир

 

Посевной материал является одним из трех основных оборотных ресурсов, необходимых для производства продовольствия, наряду с затратами на удобрения и средства защиты растений. Два из них — посевной материал и средства защиты растений (СЗР) — являются объектами ежегодного мониторинга компании Клеффманн Групп (с 2019 года входит в группу Кинетек). Их общий объем применения в 2019 году составил в мировом масштабе $100 млрд долларов. При этом объем коммерческого посевного материала, учитываемого в данной сумме, на 10 млрд меньше суммарных затрат на СЗР.

 

Мир

Двумя основными культурами с наибольшим уровнем затрат на посевной материал являются кукуруза и соя, на которые суммарно приходится почти 60% мирового рынка коммерческого посевного материала.

Посевной материал: Россия и мир

Рисунок 1. Структура мирового рынка коммерческого посевного материала – по культурам, 2019 календарный год. Источник: AgriGlobe® by KleffmannGroup

На первом месте по объему рынка посевного материала с существенным отрывом идут США. Лидер рынка едва ли в обозримом будущем сменится, поскольку американский рынок только семян кукурузы больше, чем рынок семян всех культур, например, в Бразилии, а рынок коммерческих семян по всем культурам больше стран Европы и Африки вместе взятых. На втором месте как отдельная страна находится Китай. На третьем месте находится Бразилия, при этом в Бразилии наблюдается существенная волoтильность рынка: в 2018 году наблюдался существенный откат после впечатляющего роста 2016-2017, в 2019 вновь сменившийся ростом рынка посевного материала. В то время как Китай продолжает равномерный рост все последние годы. Россия по объему рынка посевного материала вышла в 2019 году на шестую позицию после США, Китая, Бразилии, Индии и Канады, обойдя Аргентину в связи с существенным снижением рынка в данной стране в 2019 году

В динамике за последние пять лет в макрорегионах снижалась в основном доля Северной Америки – в номинальном выражении (без учета инфляции) на 3% за пять лет, в то время как доля стран Азии увеличилась на этот же процент. Конечно, в отдельные годы ситуация по регионам могла быть иной – например в Южной Америке, бывшей основным драйвером роста 2016-2017, в 2018 наблюдался откат на половину прироста за предыдущий период с частичным восстановлением в 2019. Наибольший прирост наблюдался в странах Азиатского региона: хотя в динамике 2016-2017 годов доля стран Азии практически не изменялась, а двумя годами ранее (в динамике 2014-2015) доля Северной Америки на 1,5% увеличилась.

Значительный объем посевного материала не является коммерческим, поставляемый компаниями-оригинаторами либо семенными компаниями, напрямую либо через дистрибьюторскую сеть. В некоммерческом сегменте находится более трети всех используемых семян, что в совокупности дает более 70 млрд долларов оценочной полной стоимости. При этом, доля коммерческих семян составляет по основным культурам от одной трети в картофеле и зерновых культурах, до практически 100% в сахарной свекле.

Посевной материал: Россия и мир

Рисунок 2. Структура мирового рынка посевного материала – соотношение коммерческих и общего рынка высеянных семян, по культурам, и отдельно доля коммерческих семян в %, 2019 календарный год. Источник: AgriGlobe® by KleffmannGroup

Ситуация в этих двух сегментах по странам различная. В США рынок коммерческих семян это и есть рынок семян, а в Китае сегмент коммерческих семян составлял в 2019 году чуть более 40%, хотя в динамике доля данного сегмента в стране неуклонно растет. Похожая картина в Индии.  В Пакистане и многих других странах региона более 2/3 посевного материала является фермерским.

Россия

Начиная с 2017 года, Российская Федерация является крупнейшим европейским рынком посевного материала. В 2017-м году мы обогнали Францию, выйдя на первое место в Европе, в 2018 с минимальным перевесом сохранили лидерство (в России наблюдался откат, поскольку площади зерновой кукурузы упали более чем на полмиллиона гектар, а именно в этом сегменте представлены зарубежные производителя посевного материала). В 2019-м году рынок посевного материала в России продолжил рост в связи с частичным восстановлением площадей по кукурузе, а также с расширением посевов подсолнечника и сои. В то время во Франции наблюдалось существенное падение, в Германии и в Украине (двух других сильных игроков семенного рынка в регионе) существенных изменений не произошло. В 2020 году, с учетом существенного (на 11%) роста посевных площадей зерновой кукурузы, можно ожидать, что крупнейшим европейским рынком коммерческих семян останется российский.

Скорее всего, и в 2021 году данное распределение останется без изменений. По данным нашего исследования «Барометр посевов», в текущем году у земледельцев достаточно позитивные настроения по кукурузе и сое – по обеим культурам можно ожидать заметного расширения посевов, при этом посевные площади подсолнечника и рапса останутся на сравнимом с 2020 годом уровне. А именно данные культуры, наряду с сахарной свеклой и зерновыми культурами, составляют основу отечественного рынка коммерческого посевного материала.

Посевной материал: Россия и мир

Рисунок 3. Структура российского рынка коммерческого посевного материала по культурам, 2019 календарный год. Источник: AgriGlobe® by KleffmannGroup

В списке оригинаторов исходного посевного материала, в целом, по зерновым и зернобобовым, масличным культурам, без учета распределения по сегментам и источнику получения семян, только 2 из 10 компаний (сортировка по 2019 году) являются международными:

Посевной материал: Россия и мир

Рисунок 4. Структура российского рынка посевных площадей – по оригинаторам посевного материала, 2019 календарный год. Источник: AgriGlobe® by KleffmannGroup

В структуре посевных площадей, на основе которых получена данная таблица, зерновые занимают 70%. Анализируя эти данные, нужно учитывать, что в России ситуация с преобладанием коммерческих семян сложилась в свекле (полностью), почти полностью в кукурузе, далее (по доле коммерческих семян) подсолнечнике, озимом и в значительной доле яровом рапсе, сое. В то время на 40 млн га зерновых (а также зернобобовые, просо, сорго) наше исследование выявило значительную долю нелицензированных репродукций сортов, высеваемых у себя или продаваемых соседним хозяйствам без уплаты роялти.

Посевной материал: Россия и мир

Рисунок 5. Структура российского рынка посевных площадей – по уровню репродукции, 2019 календарный год. Источник: AgriGlobe® by KleffmannGroup

В десятке же основных оригинаторов, ранжированных по объему высеянных семян кукурузы и подсолнечника присутствуют только три отечественных представителя, рапса – пять. Таким образом, в сегменте культур с преобладанием сортовых посевов отечественный рынок семян может быть существенно недоучтен. Это говорит о том, что сегмент имеет хороший потенциал роста при условии активной поддержки, в том числе путем развития государственных программ, сортообновления и сортосмены в культурах с существенной долей не гибридных семян – в первую очередь, зерновых и зернобобовых. Государственная поддержка может выражаться в упрощении административных процедур при регистрации и районированию сортов, сортоиспытаниях, а также получении субсидий сельхозтоваропроизводителями.

Николай Барамидзе, менеджер по бизнес-информации и аналитике «Клеффманн Групп»

Источник

Загрузка ...