Сейчас читают
Пошлины на экспорт зерна

Пошлины на экспорт зерна

Фото iStock

Власти РФ готовы пересмотреть формулу расчета «плавающей» пошлины на экспорт при повышении мировой цены более $400 за тонну и более. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с членами правительства под председательством президента РФ Владимира Путина.

Повышение пошлины (она уже практически достигла 70 долларов США) позволит поддерживать внутренние цены на уровне существенно ниже мировых, сказал министр.

Кроме того, власти в первом полугодии 2022 года намерены ввести тарифные квоты на вывоз зерновых, в рамках которой предусматривается отдельная квота на пшеницу. Ее размер будет определен в конце года с учетом уточненного объема урожая, а также темпов экспорта в первом полугодии текущего сельхозсезона (июль-декабрь 2021 года), передает Интерфакс.

«Минсельхоз действует на опережение и отрабатывает сценарий, когда цена FOB на российское зерно превысит планку в $400 за тонну. К сожалению, не исключено, что в сложившейся ситуации энергетического кризиса в Европе и снижения объема предложения минеральных удобрений на мировом рынке некоторые страны-экспортеры сельхозпродукции будут вынуждены пересмотреть прогнозы урожая в сторону понижения, что приведет к росту мировых цен на базовые продукты питания, включая зерно», — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его мнению, изменение пошлины — это либо снижение необлагаемого порога (сейчас составляет $200 для пшеницы и $185 для ячменя и кукурузы). Либо пересмотр соотношения 30/70, когда в виде пошлины будет взиматься не 70% от превышения актуальной цены экспортного контракта над необлагаемым порогом, а больше. Квоты, вероятно, могут быть введены в середине феврале, как в прошлом году, резюмирует эксперт. 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.