Последствия экстремальной засухи недооцениваются во всем мире — ученые

Глобальное исследование, организованное и проведенное учеными Университета штата Колорадо (CSU, США), показывает, что последствия экстремальной засухи, частота которой, как ожидается, будет увеличиваться в связи с изменением климата, для лугов и кустарников были сильно недооценены.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, оценивают влияние экстремальной краткосрочной засухи на экосистемы лугов и кустарников на шести континентах с такой степенью детализации, которая ранее была невозможна.

Впервые был проведен столь масштабный эксперимент, чтобы составить базовое представление о потенциальных потерях продуктивности растений в этих жизненно важных экосистемах.

Мелинда Смит, профессор кафедры биологии CSU, возглавила исследование и является первым автором статьи. «Мы смогли определить, что потеря роста надземной части растений — ключевой показатель функционирования экосистемы — была на 60% больше, когда краткосрочная засуха была экстремальной по сравнению с менее сильными засухами, которые чаще всего случались исторически, — сказала она. — Прошлые исследования страдали от методологических различий при оценке воздействия экстремальной засухи на природные экосистемы, но наш стандартизированный, распределенный подход позволил решить эту проблему».

Смит добавила, что проект также демонстрирует вариативность реакции на засуху в экосистемах лугов и кустарников, что позволяет проанализировать глобальные последствия изменения климата, а также понять, какие районы будут испытывать наибольший стресс или будут наиболее устойчивыми в ближайшие годы.

Недавно опубликованное исследование, известное как Международный эксперимент по засухе, было проведено в 2013 году в рамках координационной сети исследований Национального научного фонда Drought-Net. Всего в новом исследовании PNAS, которое проводилось в течение последних четырех лет, участвуют более 170 авторов, представляющих учреждения со всего мира.

Для сбора данных исследователи построили сооружения для манипулирования осадками, чтобы экспериментально уменьшить количество естественных осадков, доступных экосистемам, по крайней мере, на полный вегетационный период. Примерно на половине участков, участвовавших в исследовании, с помощью этих конструкций были созданы условия экстремальной засухи, в то время как на остальных участках для сравнения была установлена менее сильная засуха.

По словам Смит, по мере того, как климат Земли продолжает меняться, кратковременные засухи, которые по статистике являются экстремальными по интенсивности, будут происходить все чаще: то, что раньше считалось засухой «раз в 100 лет», теперь может происходить каждые два-пять лет. Но из-за исторической редкости экстремальных засух исследователи не могли оценить реальные масштабы их экологических последствий.

По словам Смит, луга и кустарники являются идеальными полигонами для проведения исследований, поскольку ими легче манипулировать, чем другими системами, например, лесами. Кроме того, они хранят более 30% мирового запаса углерода и поддерживают ключевые отрасли промышленности, такие как животноводство.

«Это ключевые экосистемы, которые можно масштабировать на весь земной шар, что делает их весьма актуальными для такого рода работы, — говорит Смит. — Пастбища и кустарники занимают от 30 до 40 % земного шара и часто испытывают дефицит осадков. Это означает, что они более уязвимы к изменению климата».

Результаты исследований также дают представление о том, как конкретные климатические условия, типы почвы и растительности в целом влияют на реакцию на засуху. Хотя работа показывает, что более сухие и менее разнообразные участки, такие как в Колорадо, скорее всего, будут наиболее уязвимы к экстремальным ситуациям, Смит говорит, что сила засухи является наиболее постоянным и важным фактором, определяющим реакцию экосистемы.

Данные ученых свидетельствуют о более значительных потерях в более сухих местах, но если достигать экстремальных значений (а именно это и прогнозируется), можно ожидать значительных потерь независимо от того, в какой части света вы находитесь. Исследователи также обнаружили, что даже умеренные потери от менее сильных засух все равно могут привести к значительным последствиям для населения, зависящего от этих систем. Кроме того, необходимо учитывать совокупную потерю функций по всему миру.

В настоящее время команда изучает данные, собранные за все четыре года проекта, чтобы теперь оценить последствия многолетних засух в глобальном масштабе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button