Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. — Россельхозбанк

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Туристический поток в заповедные и сельские территории к 2025 году увеличится до 20-22 млн человек в год. Этот вид туризма принесет сельским территориям около 100-120 млрд рублей реального дохода и составит 1,7-2,2% от общего дохода сельского хозяйства, прогнозируют аналитики Россельхозбанка.

В этом отношении важны Волгоградская, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, Алтайский и Краснодарский края и Дальний Восток. Эти территории подверглись незначительному антропогенному воздействию, что мало отразилось на состоянии природных экосистем.

Увеличение площади особо охраняемых природных территорий

Одной из движущих сил развития экотуризма в России стала реализация комплекса мер в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Ожидается, что к 2025 году площадь особо охраняемых природных территорий увеличится на 5 миллионов гектаров, а число их посетителей — до 10,3 миллиона человек.

В настоящее время в России насчитывается 238 федеральных и более 12 000 региональных ООПТ, которые занимают около 12% от общей площади страны. В то же время с 2018 года отмечается среднегодовой рост числа посетителей таких территорий на 15%: только в 2021 году федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили 10,6 млн человек.
Значительную долю этого потока составляют туристы, путешествующие в сельскую местность с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием региона. По мнению экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и Россельхозбанка «Прогноз», к 2025 году общий поток экотуризма в заповедные и сельские территории увеличится до 20-22 млн человек в год, а положительный опыт развития экотуризма распространится на еще большие территории страны.

Государственная поддержка экотуризма

Помимо национальных проектов, развитию экотуризма будет способствовать формирование правового регулирования туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях и механизмов привлечения инвесторов для создания инфраструктурных объектов.

«Выделение государственных средств на развитие экотуризма увеличивает темпы развития туристско-рекреационной инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Для фермеров это дополнительный источник дохода в условиях высокой конкуренции и волатильности на рынке основной деятельности — производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, экотуризм обеспечит население дополнительными рабочими местами, будет способствовать социальной стабильности и притоку специалистов в сельскую местность». — сказала Наталья Чудякова, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Цифровизация сельскохозяйственного сектора как фактор развития экотуризма
Дальнейшее развитие сельских территорий и экотуризма также обусловлено цифровизацией сельскохозяйственного сектора. За последние 5 лет уровень технологий в сельскохозяйственном секторе вырос в 20 раз. Внедрение современных услуг не только облегчает жизнь в сельской местности, но и открывает широкие возможности для диверсификации занятости в сельском хозяйстве, включая развитие сельского туризма. Поток туристов в сельскую местность значительно увеличится при внедрении функций онлайн-бронирования или оплаты агротуризма, наличии мобильной связи и стабильного интернет-соединения на самих фермах.

Онлайн-услуги Россельхозбанка также способствуют цифровизации сельской жизни и развитию экотуризма. Банк разрабатывает первую в стране платформу для развития агротуризма в российских регионах — «Свои за городом». На платформе зарегистрировано около 300 ферм, которые предлагают более 900 туров по сельской местности. Россельхозбанк также развивает ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни и повышение уровня цифровизации сельской жизни: образовательный проект «Школа фермера», платформа для сбыта сельхозпродукции «Свое Родное» и платформа для покупки и обустройства жилья «Свое Село».
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button