Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк

К 2025 году туристический поток в заповедных и сельских районах увеличится до 20-22 миллионов человек в год. Этот вид туризма принесет сельским районам около 100-120 миллиардов рублей реального дохода и составит 1,7-2,2% от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провел анализ отрасли и выявил драйверы развития экотуризма в России.

Россия является чрезвычайно привлекательным туристическим направлением с точки зрения климатического, природного и культурно-исторического разнообразия. В этом отношении значимы Поволжье, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, Алтайский и Краснодарский края и Дальний Восток. Они подверглись незначительному антропогенному воздействию и практически не повлияли на состояние природных экосистем. Все эти части России всегда были и останутся привлекательными регионами для внутреннего туризма, в том числе экологического.

Увеличение площади природных территорий, находящихся под особой охраной

Одним из факторов, стимулирующих развитие экотуризма в России, является реализация ряда мероприятий в рамках федерального проекта “Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма” и национального проекта “Экология”. Ожидается, что к 2025 году площадь природных территорий, находящихся под особой охраной, увеличится на 5 миллионов гектаров, а число посетителей этих территорий возрастет до 10,3 миллиона человек.

На сегодняшний день в России под особой охраной находится 238 федеральных и более 12 000 региональных природных территорий, которые занимают около 12% от общей площади страны. В то же время с 2018 года отмечается среднегодовой рост числа посетителей таких территорий на 15%: только в 2021 году федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили 10,6 млн человек.

Значительная доля этого потока приходится на туристов, путешествующих в сельскую местность с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием региона. По мнению экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и Россельхозбанка “Прогноз”, к 2025 году общий поток экотуристов в заповедные и сельские территории увеличится до 20-22 млн человек в год, а положительный опыт развития экотуризма охватит еще большие территории страны.
Усилия правительства по поддержке экотуризма

Помимо национальных проектов, развитию экотуризма также будет способствовать создание правовых норм для туризма и отдыха на особо охраняемых природных территориях, а также механизмов привлечения инвесторов для создания инфраструктуры.

“Выделение государственных средств на развитие экотуризма увеличивает темпы развития инфраструктуры туризма и отдыха, в том числе в сельской местности. Для фермеров это дополнительный источник дохода в условиях высокой конкуренции и волатильности на рынке основной деятельности – производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, экотуризм обеспечит население дополнительными рабочими местами, будет способствовать социальной стабильности и притоку специалистов в сельскую местность”. – Наталья Худякова, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, прокомментировала.

По прогнозам экспертов Россельхозбанка, к 2025 году доходы от экотуризма в России могут составить 100-120 млрд рублей реальных доходов сельских территорий или 1,7-2,2% от доходов сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе сумма дохода может приблизиться к 150 миллиардам рублей.

Цифровизация сельскохозяйственного сектора как фактор развития экотуризма

Дальнейшее устойчивое развитие сельских территорий и экотуризма также обусловлено цифровизацией сельскохозяйственного сектора. За последние 5 лет уровень технологий в агропромышленном секторе вырос в 20 раз. Внедрение современных услуг не только облегчает жизнь в сельской местности, но и создает большие возможности для диверсификации занятости в сельском хозяйстве, включая развитие сельского туризма. Приток туристов в сельскую местность значительно увеличится с внедрением функций онлайн-бронирования и оплаты агротуризма, доступности мобильной связи и стабильного интернет-соединения в самих фермерских хозяйствах.

Онлайн-услуги Россельхозбанка также способствуют цифровизации сельской жизни и развитию экотуризма. Банк разрабатывает первую в стране платформу для развития агротуризма в российских регионах – “Свои за городом”. На платформе зарегистрировано около 300 фермерских хозяйств, которые предлагают более 900 туров по сельской местности.

Россельхозбанк также развивает ряд онлайн-сервисов для продвижения сельского образа жизни и цифровизации сельских территорий, включая образовательный проект “Школа фермера”, платформу для маркетинга сельскохозяйственной продукции “Свои роды” и платформу для покупки и модернизации жилья “Своё сердце”.
На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button