Потребление говядины в России упало до минимума за десять лет

Спрос на говядину в России в 2020 году упал на 3,4 процента, до 1,94 миллиона тонн, что стало минимумом за последние 10 лет, сообщает Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Специалисты из Национальной мясной ассоциации пояснили, что заметное количество говядины потребляет сфера услуг, рестораны и кафе, отели и пансионаты. А минувший год для отрасли стал «недружественным». Российские же семьи в большинстве своем выбирают мясо подешевле, курятину и свинину, которое, кстати, тоже дорожает.

Не исключено, что в текущем году, когда в полную силу заработает HoReCa, потребление говядины восстановится. Да и сокращение разницы в цене между говяжьим и свиным мясом подтолкнет покупателей выбирать первое. А то, что свинина станет дорожать и дальше, практически предопределено: ее производство в 2021 году будет снижаться. В Национальном союзе свиноводов дали прогноз, согласно которому производство свинины упадет с 250 — 260 тысяч тонн (результат минувшего года) до 175 – 180 в нынешнем. И все из-за африканской чумы свиней, изрядно проредившей поголовье.

В птицеводстве – своя головная боль, и тоже связанная с инфекционными заболеваниями и нездоровой эпидемиологической обстановкой, — птичий грипп, распространившийся в странах – поставщиках инкубационных яиц. Так что производство мяса птицы снизится на 6,2 процента, сообщает «Коммерсантъ».

Буквально в понедельник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев докладывал об этом президенту и пообещал, что Минсельхоз будет стимулировать локализацию производство, чтобы уже к 2025 году самостоятельно обеспечивать российские птицефабрики инкубационными яйцами как минимум на 90 процентов.

Как ранее сообщало Национальное аграрное агентство, отечественный агропром за минувший год понес от опасных инфекционных заболеваний животных ущерб 3 миллиарда рублей.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели