Сейчас читают
Поздравляем с Новым 2022 годом!

Поздравляем с Новым 2022 годом!

Фото: Pixabay

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы традиционно подводим итоги уходящего года, отмечаем все его позитивные и негативные тенденции.

Главная тема ушедшего, как, впрочем, и прошлого года — конечно же, коронавирус.  Перечислим лишь несколько проблем, которые произошли из-за него и ожидаются в будущем. Например, в нашей стране ввели ограничение на ввоз трудовых  мигрантов. Это уже вызвало проблемы со сбором овощных и некоторых других сезонных культур. К счастью, Минсельхоз нашёл решение этой проблемы. В Великобритании подобное произошло с производителями мяса. Также из-за ковида миру грозит дефицит удобрений, что отразится и на стоимости продовольствия. Эксперты предполагают, что в будущем пандемия отразится даже на стоимости пальмового масла. Осложнились у нашей страны и торговые отношения с Китаем. В России и во многих других странах пострадал алкогольный рынок. Продовольственный рынок столкнулся с ростом цен на фоне пандемии и растущей инфляции. А в будущем ситуация может только усугубиться из-за нового непредсказуемого штамма «омикрон».

Поздравляем с Новым 2022 годом!

В 2022 году в РФ резко подорожает продовольствие

Растениеводство, животноводство, аквакультура и пищевая отрасль столкнулись и с другими серьёзными проблемами. В этом году учёные открыли многочисленные болезни и вредителей растений, в том числе, те, о которых многие не знают. Также в нашей стране есть большая проблема с производством собственных семян и гибридов, которые всё ещё сильно зависят от импорта. Эта задача станет одной из ключевых в новом году. В животноводстве актуальными проблемами остаются дефицит кормов и заметный рост цен на них. Также многие животноводы пострадали от массовых болезней скота. В уходящем году серьёзной проблемой была и остаётся африканская чума свиней. Российские учёные недавно признали сложность создания вакцины от неё не только в нашей, но и в других странах. Другой бич года — птичий грипп, который обнаружен в десятках стран на разных континентах. И это не учитывая прочие многочисленные болезни скота, птицы и пчёл, которые в этом году как никогда посыпались на них как из рога изобилия. Немало проблем произошло и ожидается в сфере аквакультуры. Например, выросло применение вредных антибиотиков при выращивании рыбы. В США водные обитатели и население страдают от загрязнения сточных вод . В России в ближайшее время полностью могут исчезнуть мелкие и средние рыбопромышленники, которые не выдерживают конкуренции с крупными холдингами.

Тем не менее, положительных событий оказалось намного больше. Учёные все же смогли разработать средства защиты растений и животных от некоторых болезней или их профилактики. Уходящий год оказался выгодным и для выращивания сельхозкультур. Например, российские аграрии могут быть совершенно спокойны за состояние озимых в будущем году. Канадские фермеры смогли спасти  урожай зерновых и масличных. Хотя понервничать как у наших, так и у иностранных фермеров поводов хватало. А, пожалуй, самым неожиданным и ярким событием стал урожай гигантских бананов в Океании. Если такого успеха добились в мелком и не особо развитом государстве, значит, шанс повторить подобное есть и у других. Также прошедший год оказался богат на полезные законодательные поправки в отдельных сферах растениеводства и в земледелии. В России был принят закон о создании реестра сельхозземель. Благодаря новым поправкам более прозрачными станут поставки зерна. Кубанские производители чая (главной визитной карточки региона) впервые законодательно закрепят стандарт на свою продукцию. Было положено начало борьбе с вырубкой пальмовых лесов и подделкой кофе. Для борьбы с распространёнными болезнями скота были разработаны множество ветеринарных правил по их диагностике, профилактике и лечению.  Также власти многих стран начали успешно бороться с глобальным потеплением и вредными выбросами. Не все смогли решить эти проблемы без жертв. Некоторые учёные смогли придумать инновационные методы. Яркими примерами стали метод приучения коров к чистотеуникальная технология борьбы с вредным навозом и ряд других. Властям же других стран пришлось ликвидировать поголовье, что, конечно же, вызвало недовольство скотоводов. Тем не менее, хочется верить, что власти найдут компромиссный вариант.  В сфере аквакультуры начали успешную борьбу с инвазивными видами рыб, уничтожающих других видов. Для пищевой отрасли важным плюсом стало развитие маркировки продукции, о которой также говорят на каждом шагу. Она принесла серьёзные плоды, заметно сократив долю фальсификации и контрафакта многих подлежащих ей товаров. Производители почти перестали возмущаться нововведениями, так как увидели большую их эффективность. Открылись большие перспективы для фермеров, которые могут теперь продавать свою продукцию в торговых сетях.

Таким образом, если применять на сельском хозяйстве известное выражение, то можно заключить, что «пациент скорее жив, чем мёртв». В новом году будет уделяться ещё большее значение экологичности и технологичности сельскохозяйственного производства. Несознательные люди по всему миру нанесли вред экологии, не задумываясь о том, как это отразится на их собственной жизни. Дорогие фермеры и просто читатели, интересующиеся сельским хозяйством! В наш век больших возможностей и развития новых технологий, которые пришли в сельское хозяйство, у вас есть шанс исправить эту ситуацию. В новом году хотим пожелать вам терпения и сил для того, чтобы действовать в этом направлении и делать сельское хозяйство безопасным и прибыльным!

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.