Практика отказа от белков животного происхождения

Применение белка животного происхождения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы в настоящее время остается актуальной и дискуссионной темой. Один из возможных подходов состоит в полном отказе от такого сырья. Как его реализует компания «Коудайс МКорма», российский лидер по производству премиксов и престартеров премиум-класса, рассказал журналу «Комбикорма» ее генеральный директор Тимур Мусяевич Мударисов.

«Комбикорма»: Тимур Мусяевич, ситуация на рынке кормов по-прежнему сложная. Многие предприятия почувствовали на себе последствия в результате ограничительных мер, нарушения отлаженного ритма работы, действие макроэкономических факторов. Как все это отразилось на экономике вашей компании?
Тимур Мударисов: «Коудайс МКорма» по праву может считаться «долгожителем» отрасли, ведь мы на рынке более четверти века. За это время прогремевшие мировые и национальные экономические кризисы закалили нас, научили планировать деятельность с учетом возможных рисков и нестабильности рынка. Несомненно, пандемия COVID-19 на фоне ряда экономических потрясений внесла коррективы в развитие всех секторов сельского хозяйства. Кормовая отрасль не стала исключением. В такой ситуации крайне важны отсутствие дефицита и резкого роста цен. В годы становления компании нам удалось выработать основные ценности и принципы работы, которые обеспечивают высокое качество продукции и доверие партнеров даже в такое непростое время.

КК: Компания «Коудайс МКорма» известна, прежде всего, как крупный производитель премиксов. Но у вас есть и производство престартеров, которые позиционируются как продукция премиального сегмента. Какова в этом роль декларируемого компанией отказа от использования в составе престартеров белков животного происхождения?
Т.М.: Роль, безусловно, велика, и мы твердо придерживаемся стратегии отказа от применения источников белка животного происхождения, за исключением молочных продуктов. И хотя в России не существует никакого запрета, мы, как часть международной корпорации De Heus, входящей в топ-15 крупнейших мировых производителей кормов и кормовых добавок, придерживаемся правил, введенных в ЕС.

И мы ничего не теряем, напротив – наши партнеры могут быть уверены в отсутствии возможности контаминации кормов для продуктивных животных на нашем предприятии. Это, несомненно, повышает наш «кредит доверия».

КК: Как отказ от применения белка животного происхождения позволяет, тем не менее, добиваться эффективности использования престартеров вашим клиентам? Что вы предлагаете в качестве замены, чтобы получать сопоставимые производственно-экономические показатели?
Т.М.: Белки — это набор аминокислот в различном процентном соотношении. Для того, чтобы растительные белки были так же эффективны, как и животные белки, необходимо выполнить 2 условия: во-первых, белок рациона должен быть сбалансирован и близок к формуле идеального протеина под конкретное животное / птицу. Во-вторых, нужно избавиться от нежелательных «растительных» свойств, а именно повысить усвояемость, максимально устранить клеточную стенку, клетчатку и антипитательные факторы. Да, это более наукоемкий процесс, но эффект будет не хуже, а риски снижаются.

КК: Какие технологии доработки растительного сырья применяются на вашем производстве, как они влияют на эффективность престартеров?
Т.М.: На заводе «Коудайс МКорма» мы применяем различные технологии для доработки растительного сырья до легкоусвояемых форм. Активное использование синтетических аминокислот из списка незаменимых, тепловая обработка сырья для снижения уровня антипитательных факторов, экструдирование для высвобождения части питательных веществ, применение ферментов самых передовых форм в экспериментально доказанных и обоснованных дозировках, — эти и многие другие технологии дают хорошие результаты при условии четкого контроля и анализа результатов балансовых и производственных опытов. Особое внимание уделяется гранулированию. Наши гранулы идеально подходят животным и птице по размеру, форме, твердости, вкусу и другим параметрам. А если не соблюдать эти параметры, то полезные свойства продукта будут значительно снижены и даже обнулены. В процессе производства комбикормов, а особенно комбикормов-престартеров мелочей не бывает! Очень важно выбрать и поддерживать оптимальный режим гранулирования, и по этому вопросу мы всегда можем получить экспертное мнение наших нидерландских коллег из De Heus, которые обладают огромным опытом в применении технологий гранулирования. Еще одна важная деталь — предварительная обработка зерна, позволяющая максимально раскрыть его полезные свойства. И, конечно же, особо важным при производстве престартеров является оптимальное сочетание пробиотиков нового поколения, ферментных препаратов, витаминов, микро- и макроэлементов, вкусоароматических добавок, солей ЛЖК, пептидов и многих других компонентов.


Практика отказа от белков животного происхождения

Источник фото: «Коудайс МКорма»


КК: Известно, что стоимость сырого протеина животного происхождения значительно ниже, нежели растительного. Такая замена позволила бы вам значительно снизить себестоимость ваших премиальных продуктов.
Т.М.: Как я уже сказал, мы ничего не выигрываем от использования животного белка. Риски в данном вопросе намного выше экономии — невозможно гарантировать качество, усвояемость и подлинность животного белка. Также ставится под сомнение свежесть исходного сырья: некоторые производители зачастую нарушают режимы его обработки, что чревато риском бактериальной обсемененности. Сейчас, на фоне вспыхивающих тут и там инфекционных заболеваний, мы стараемся максимально предотвратить подобные сценарии. При производстве кормов мы используем только качественные компоненты.

КК: Как ваши партнеры воспринимают принципиальную позицию компании относительно использования источников белка животного происхождения? Как изменился ассортимент продукции «Коудайс МКорма»?
Т.М.: Стратегия отказа от применения белков животного происхождения – это то, что выгодно отличает нас от конкурентов. Поэтому, когда встает вопрос сотрудничества с производителями кормов, логично, что предприятия, которые придерживаются строгих стандартов безопасности продукции, делают выбор в нашу пользу. Кроме того, благодаря нашей твердой позиции мы имеем возможность охватывать такой сегмент рынка, как халяль.

КК: Тем не менее, такая стратегия «Коудайс МКорма» ведет к более высоким затратам. Как вам удается успешно конкурировать на рынке при неравных условиях производства?
Т.М.: Думаю, тот факт, что мы четверть века успешны на рынке, говорит о правильности выбранного пути развития. Все эти годы мы усердно работали на свою репутацию, поэтому считаем необходимым просто придерживаться проверенной стратегии, сохраняя честное имя. Мы наладили стабильное производство качественной продукции, приобрели надежных партнеров, нарастили мощности, благодаря чему сегодня чувствуем себя уверенно.

В настоящее время в ЕС активно обсуждается отмена запрета на использование белка животного происхождения. Но это вовсе не означает, что мы откажемся от нашей принципиальной позиции или начнем снижать внутренние требования к безопасности сырья в случае послаблений законодательства. Дело в том, что наши процедуры на производстве строго регламентированы, сырьё тщательно проверяется. И что точно при любых обстоятельствах в стране и мире останется неизменным, так это качество производимой нами продукции.

КК: Что предлагает европейский опыт для обеспечения эффективности таких рационов?
Т.М.: Наши нидерландские коллеги из De Heus уверены, что эффективный рацион возможен только при всесторонней оценке кормов как с точки зрения входящих в их состав компонентов, так и с точки зрения потребностей животных. Коллеги регулярно проводят исследования образцов сырья и комбикормов, результаты которых дают исчерпывающие ответы на вопросы о питательных веществах, об их количестве. Специалисты De Heus не только исследователи, но и отличные практики: ежедневно посещая фермы, они анализируют влияние на животных и птицу различных рационов, технологий выращивания и состояния здоровья на продуктивность и другие показатели. Все полученные знания находят выражение в программах кормления и содержания, которые составляются индивидуально для каждого производителя. В своем производстве мы используем опыт наших коллег, но ориентируемся на особенности отечественного рынка.

КК: Планируете ли расширить ассортимент престартеров? Изменится ли их структура, возможно, за счет большего применения инновационных, нетрадиционных, технологичных компонентов и кормовых добавок?
Т.М.: Расширение линейки престартеров — это скорее вопрос к конъюнктуре рынка, которая требует все более доступные варианты, но с сохранением производственных показателей. Ставка делается на замену дорогостоящего сырья, особенно зарубежного производства, на более дешевые, возможно, нестандартные и нишевые продукты местного производства, естественно, с сохранением качества и безопасности наших продуктов. Второй вариант — доработка традиционно используемого сырья с целью улучшения его качеств и свойств. Технологий очень много: ультразвуковая, инфракрасная и механическая обработки, ферментация и так далее. В условиях конкуренции нам нужно не только идти в ногу с потребностями партнеров, но и предвосхищать их запросы. Мы непрерывно работаем над повышением питательной ценности и расширением ассортимента наших престартерных комбикормов, всегда учитывая кросс птицы или породу животного. В разных регионах и хозяйствах существует множество нюансов по условиям содержания, схеме кормления, эпизоотической ситуации, применяются разные производственные технологии выращивания. Исходя из целого ряда показателей и задач, наша команда постоянно работает над оптимизацией рецептур и выпускает престартер, максимально эффективный и экономически целесообразный для конкретного производителя.

Интервью подготовлено журналом «Комбикорма»

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели