Правительство намерено упростить контроль муниципалитетов над брошенными сельхозземлями

В Госдуму внесен одобренный вчера правительством законопроект об ускорении вовлечения в оборот невостребованных сельхозземель. По нему в течение, по сути, переходного периода, до 1 января 2025 года, такие участки муниципалитеты смогут сдавать в аренду, а также участвовать в общем собрании собственников — после этой даты невостребованные доли перейдут в их собственность. Юристы оценивают законопроект весьма неоднозначно: одни полагают, что это позволит оперативно принимать управленческие решения в отношении таких долей, однако не исключают и риска злоупотреблений на местах, другие отмечают, что он создает лишенный судебных гарантий механизм изъятия права собственности.

Белый дом вчера внес в Госдуму законопроект, упрощающий порядок передачи в собственность муниципалитетов невостребованных долей сельхозземель. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин, документ призван ускорить их возращение в оборот. Поясним, под невостребованными понимаются земельные доли, которыми собственник не распоряжается в течение трех лет и более подряд либо если о таком собственнике отсутствуют какие-либо сведения. «Многие такие участки просто заброшены, но зачастую даже не оформлены должным образом за последние 30 лет — в ряде российских субъектов они составляли до четверти общей площади региона»,— уточнил премьер.

Отметим, над решением проблемы неиспользуемых сельхозземель, площадь которых в общей сложности оценивается в более чем 40млнга, власти работают на протяжении нескольких лет. «Вклад» невостребованных земельных долей весьма заметен — по данным Минсельхоза, к 2019 году муниципалитетами были внесены в списки невостребованных 1,5млн долей общей площадью 15,3млнга. И если сам порядок признания земель невостребованными довольно прост (муниципалитет составляет список таких долей и представляет его на утверждение общего собрания участников долевой собственности на сам участок), то дальнейшее признание муниципальной собственности на них до сих пор остается проблемой.

Действующее законодательство предусматривает судебный порядок такого признания, однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту правительства, этот механизм де-факто не работает: местонахождение ответчика, как правило, неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button