Правительство продлило временный запрет на вывоз риса

Российское Правительство продлило временное ограничение на вывоз за рубеж риса и рисовой крупы. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Новое ограничение будет действовать до конца текущего года. Решение было принято для поддержания стабильности на внутреннем рынке этой продукции, несмотря на то, что проблем с дефицитом этих товаров и ценами на них на сегодня нет. Однако, как и в прошлые запреты, есть ряд исключений. Их список ничем не отличается от прошлого. В частности, эта мера так же не будет распространяться на поставки «белого зерна» и крупы из него в государства – партнёры России из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, как и до этого, продукцию будет разрешено отправлять за рубеж для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок. 

Напомним, что впервые запрет на экспорт риса и рисовой крупы из России действовал с июля до конца 2022 года, затем был продлён до 30 июня прошлого, до этого он также действовал до конца июня текущего. В то же время, власти рассматривают возможность возобновить экспорт зерновой и продукции из неё в случае, если производство достигнет не менее двух миллионов тонн. Основными потенциальными импортёрами должны стать Китай и другие страны Азии, где сейчас есть проблемы с собственным производством.

Причиной для ограничения экспорта изначально стала авария на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае. Регион относится к одному из крупнейших в стране производителей продукции, а сам объект – одним из основных источников орошения рисовых чеков, который, в частности, обслуживает беспрерывным орошением Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский и другие крупные производственные районы. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Предположительно, по мнению специалистов, авария произошла из-за износа ведущих конструкций объекта. Из-за случившегося общий урожай риса в стране за то время снизился на более чем 14 процентов от уровня 2021 года или до 923 тысяч тонн. По этой причине торговые сети сообщили о планах повысить цены на рисовую крупу. Кроме того, на рынке не исключали дефицит самого зерна и крупы из него. Это и стало поводом для введения первых экспортных ограничений. Но вскоре внутреннее производство и цены стабилизировались. В частности, за прошлый год урожай «белого зерна», по данным Росстата, увеличился уже до 1 миллиона 66 тысяч тонн. На саму Кубань пришлось 800 тысяч тонн, в то время как в 2022 году сбор там составлял чуть более 582 тысяч.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button