Правкомиссия одобрила перевод экспортных пошлин за зерно и масло в рубли

Отраслевые эксперты считают это очень важной мерой для рынка

Модернизация механизма демпфирования поддержит экспорт, считает Министерство экономического развития

Подкомитет по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и внешнеторговым гарантиям правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрил перевод экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и подсолнечный шрот в рубли, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. В результате будут скорректированы формулы расчета ставок экспортных пошлин.

«В последнее время наблюдается тенденция постепенного роста мировых цен на зерновые и масличные культуры с одновременным укреплением российского рубля. Модернизация механизма подавления экспорта сельскохозяйственной продукции позволит нам поддерживать экспорт, обеспечивая при этом стабильность внутренних цен». — Заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев сказал в своем заявлении. Детали корректировки и возможные сроки не уточнялись.

Александр Корбут, вице-президент Российского союза зернопроизводителей, сказал Агроинвесту, что пока сложно оценить влияние новой меры на рынок, так как обновленная формула расчета пошлины еще не представлена. Ранее он уже говорил, что эта мера является необходимой. «Отказ от экспортного паритета для внутренних и экспортных цен на зерно привел к резкому снижению ценовой доли сельхозпроизводителей из-за пошлины и сокращения, вызванного санкциями. В результате они не получают адекватного дохода, а расходы выросли на 20-40%». — Корбут сказал. В результате, по его словам, сейчас во всех регионах, кроме Краснодарского края, закупочные цены на зерно будут на уровне себестоимости.

«Было так много разговоров о том, что пошлина является сдерживающим фактором, и это, наконец, дошло до властей. Фактически, озимые посевы уже находятся под угрозой. Согласно отчетам, это может быть хорошо, но с технологической точки зрения это не может быть эффективным». — Корбут считает. По его словам, накопленные за последние годы средства уже растрачены, а инвестиционная привлекательность нынешней аграрной политики достигла нуля.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании ProZerno, сообщил Агроинвестору, что надеется, что новая мера приведет к снижению экспортных пошлин и дальнейшей нормализации ситуации на рынке зерновых и масличных культур. Если сейчас ничего не предпринять, произойдет катастрофа». Это необходимая, обязательная и срочная мера», — сказал эксперт. Ранее он говорил, что если эти изменения не произойдут, то рублевые цены на внутреннем рынке упадут значительно ниже прошлогодних, а учитывая, что затраты выросли на 30-50%, фермерам придется продавать зерно и масличные ниже себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button