Президент «Мираторга» предложил способ поднять зарплаты для работников АПК

Когда мы ввозим мигрантов, мы создаем несправедливую конкуренцию для россиян, заявил президент «Мираторга» Виктор Линник. В качестве решения проблемы низких зарплат он предложил сократить квоты на привлечение иностранных рабочих. 

— Чтобы поднять зарплаты в России, стоит сократить квоты на привлечение иностранных рабочих, заявил в интервью телеканалу РБК президент компании «Мираторг» Виктор Линник. Когда страна ввозит трудовых мигрантов, стоимость рабочей силы снижается. В этом случае россияне попадают в ситуацию, когда должны конкурировать с иностранными рабочими, однако если наши сотрудники будут получать такую же зарплату, они просто не выживут.

Из-за таких низких зарплат нет спроса на простые профессии, продолжил он.

— Конечно, когда зарплаты низкие, кто из наших детей пойдет работать плотником или каменщиком? — сказал президент «Мираторга». Попытка решить проблемы через ввоз мигрантов является иллюзией. Если мы смотрим стратегически на развитие холдинга или отрасли, вопрос мигрантов не должен стоять, — считает он. 

По словам Линника, для выхода из сложившейся ситуации есть масса инструментов. В частности, он предложил ограничить квоты на трудовых мигрантов в три-четыре раза, а также заявил, что видит здравый смысл в идее заменить иностранных рабочих заключенными. 

На фоне пандемии российские власти неоднократно говорили о нехватке трудовых мигрантов. В частности, дефицит иностранной рабочей силы появился в строительной отрасли, а также в сельском хозяйстве. 

— Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов, — говорил в апреле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Для решения этой проблемы Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах: пока ввозить рабочих в Россию можно только самолетами, но для участников отрасли это дорого. В свою очередь ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными. К примеру, их могут привлечь к работе на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Заявления Владимира Линника прокомментировал в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов: 

— 99 % трудовых мигрантов приезжают у нас из стран СНГ, никакие квоты не требуются, поэтому, что он собрался сокращать, вообще непонятно. У нас есть квотирование только для визовиков, визовиков приезжает где-то 1% от всех мигрантов, — сказал Коженов.

Также он добавил, мигранты зарабатывают хорошие деньги, если много работают.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели