Президент РАПУ Андрей Гурьев подвел итоги года

АГРАРИИ РФ

Ключевым фактором дестабилизации, по мнению Президента Российской ассоциации производителей удобрений Андрея Гурьева, является «разлом» на глобальном рынке удобрений.

В своем открыто письме Андрей Гурьев, отмечает, что, учитывая резкое падение объёмов внесения удобрений в ряде регионов планеты — на 20-30% от уровня прошлого года, текущий кризис доступности продуктов питания в будущем году грозит перерасти в глобальную продовольственную катастрофу:

«В Европе мы уже видим выраженное сокращение потребления удобрений. Особенно по фосфорным и калийным – поставки сократились на треть от уровня прошлого года (на 30-33%). Возместить эти виды удобрений европейцам наиболее проблематично:

Поставки калия из РФ в Европу сократились на 1,2 млн. тонн до 0,7 млн. тонн (и то в основном за счет регулярных отгрузок до введения санкций);

Поставки фосфорных удобрений сократились в 1,5 раза – до 2,0 млн. тонн, из которых половина была поставлена до введения санкций;

Что касается азотных удобрений, европейские фермеры вынуждены сокращать внутреннее производство из-за рекордных цен на природный газ.

Страны ЕС, столкнувшиеся в результате собственных санкций с дефицитом экологически безопасной российской продукции, говорят об отмене ограничений на содержание токсичного кадмия в минеральных удобрениях. При том, что они вступили в силу совсем недавно – в минувшем июле. Это приведёт к наводнению европейского рынка удобрениями с высокой концентрацией опасных веществ. Беспрецедентный удар по здоровью собственного населения в угоду временной конъюнктуре. Тот, кто сеял ветер – жнёт бурю.

Следствием западных санкций стало снижение российского экспорта минеральных удобрений в 2022 году, по экспертной оценке, на 15%. При этом ещё летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%. Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок –уходить из портов Прибалтики в порты РФ, увеличивать поставки на рынки дружественных стран:

Лидером здесь является Индия. По предварительным данным, экспорт российских удобрений в эту страну вырос почти в 3 раза до 3,6 млн тонн, в основном за счет увеличения поставок фосфорных удобрений.

Также отмечен рост экспорта на Ближний Восток (прежде всего в Турцию) почти в 1,5 раза до 700 тысяч тонн (+40%).

Существенно увеличилась доля российских удобрений на рынке африканских стран.

Высоким потенциалом для поставок характеризуются рынки Юго-Восточной Азии, тем более в 2022 году Вьетнам отменил компенсационную пошлину на поставки DAP/MAP из России ($43,5/т). Вьетнам ежегодно импортирует порядка 3,5 млн тонн различных удобрений.

Важными конкурентными факторами для российской продукции являются отсутствие в ее составе опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия, а также гибкость производства широкой продуктовой линейки отечественных компаний.

Последнее – это результат масштабной инвест программы лидеров отрасли. За последние 9 лет – с начала нового инвестиционного цикла – российские производители минеральных удобрений инвестировали в развитие более 1,5 трлн руб. За эти годы объём производства вырос на 43% до 26,3 млн тонн д.в., экспорт – на 38%, а поставки на внутренний рынок – более чем в два раза.

Фактически, в России появилась новая технологичная отрасль, способная гибко действовать в меняющихся рыночных условиях. Которая смогла оперативно перенаправить экспорт на альтернативные рынки сбыта.

В результате, несмотря на непростую глобальную ситуацию, производство основных видов минеральных удобрений – азотных, фосфорных и высокотехнологичных комплексных удобрений – выросло в уходящем году в физическом весе на 5%.

Заявленную потребность отечественных аграриев в минеральных удобрениях на 2022 год российские производители обеспечили еще в октябре. Это порядка 5 млн тонн продукции.

По итогам года закупки российских сельхозпроизводителей, с учетом ранее накопленных объемов, вырастут как минимум на 15%. К середине декабря российские аграрии, по данным Минсельхоза, увеличили приобретение минеральных удобрений до 5,4 млн тонн. То есть уже идет формирование запасов под грядущие весенние полевые работы, сейчас для нас это задача №1. Ведь для нашей страны сельское хозяйство – это, по сути, новая нефть. На глазах Россия становится аграрной сверхдержавой.

Данные Минсельхоза России позволяют ожидать роста внутреннего рынка и в следующем, и в ближайшие годы. К 2030 году Минсельхоз прогнозирует увеличение закупок минеральных удобрений до 8,8 млн тонн в д.в. с текущих 5. А средний показатель внесения (согласно стратегии развития АПК) должен достичь с текущих 55 кг на гектар – более 80 кг. Поэтому мы ожидаем сохранения динамики бурного роста интенсификации земледелия.

Производители удобрений готовы этот рост на 100% обеспечивать поставками своей экологичной и высокоэффективной продукции. Ведь интересы отечественного АПК для отрасли минеральных удобрений приоритетны».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button