При совмещении генетики и агропрактики урожай пшеницы можно увеличить на 51%

Исследователи Мюнхенского технического университета (TUM) ищут современные методы повышения урожайности и обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Особое место в исследованиях занимает пшеница

Об этом пишет Катарина Баумайстер в статье, опубликованной на официальном сайте TUM.

Хотя пшеницу на данный момент выращивают более чем в ста странах, поставки этого зерна недостаточны, и многие развивающиеся страны сильно зависят от импорта.

Сентхольд Ассенг, профессор цифрового сельского хозяйства в TUM, работает с международными исследовательскими группами над изучением сценариев и моделей, которые могут привести к выходу из кризиса с пшеницей.

Колебания цен на мировых рынках и участившиеся неурожаи в ряде стран из-за засухи оказывают серьезное влияние на ситуацию с питанием. Эти узкие места в снабжении продовольствием отрицательно сказываются на качестве жизни населения, что может подорвать социальную стабильность.

«Нынешний глобальный пшеничный кризис показывает, насколько важна пшеница для всего мира. Во многих странах продовольственная безопасность связана с национальной безопасностью, гражданскими беспорядками, миграцией и даже войной. Урожайность пшеницы остается на прежнем уровне во многих частях мира. В связи с ростом населения мира в ближайшие десятилетия необходимо постоянное увеличение урожайности, чтобы обеспечить глобальные потребности в продуктах питания», – говорит профессор Ассенг.

Профессор Ассенг интенсивно работает над возможным увеличением урожайности пшеницы. Его работа как ученого не ограничивается теоретическими расчетами и моделями: исследования напрямую связаны с практикой посредством полевых экспериментов, включая работу с региональными сортами пшеницы.

«Мы приближаемся к биофизическим пределам урожайности пшеницы. Поэтому нам необходимо понять функции сельскохозяйственных культур для полного раскрытия потенциала. Я твердо убежден, что генетические ресурсы пшеницы значительны», – заявил ученый.

В своих экспериментах он выявил неиспользованные генетические ресурсы пшеницы и говорит о генетическом разрыве урожайности в 51%. Теперь его цель в том, чтобы мобилизовать этот воспроизводственный пробел. Одной целенаправленной селекции недостаточно.

«Сама по себе генетика не может решить глобальные проблемы питания. Мы можем достичь этого только с помощью междисциплинарного подхода путем применения генетики в сочетании с наукой о почве и климате, совершенствования агропрактик. Необходимо постоянно добиваться урожайности не только инструментами селекции, но и за счет оптимизации управления растениями и почвой», отметил Ассенг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button