Причины дефицита серы на полях Волгоградской области и последствия

Дефицит доступной растениям серы в почвах Волгоградской области следует рассматривать как лимитирующий фактор в увеличении урожая и качества сельскохозяйственной продукции, считают эксперты регионального филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

В почвах ряда регионов Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области проявляется дефицит доступных для растений соединений серы.

На протяжении последних лет по результатам агрохимических обследований наблюдается повсеместное снижение содержание серы на землях сельскохозяйственного назначения, так, что ее недостаточное содержание, подчас становится лимитирующим фактором в повышении урожайности и снижении качества растениеводческой продукции.

Так по результатам комплексного агрохимического обследования пахотных земель, около 68% обрабатываемых земель, или 3,7 миллионов гектар имеют низкое содержание сульфатной серы.

В ряде административных районов, Октябрьском, Городищенском, Камышинском, Дубовском, доля таких сельхозугодий достигает 80 – 90% от обрабатываемой площади, а в Михайловском районе до 95.

По материалам агрохимических обследований земель сельхозназначения повсеместно наблюдается недостаток сульфатной серы.

Так в Жирновском районе на полях одного из хозяйств содержание серы не превышает 4,0 мг/кг почвы, в одном их сельскохозяйственных кооперативов Фроловского района содержится от 1,8 до 5 мг/кг почвы.

Такое же состояние почв наблюдается и в других районах, так например, в Новониколаевском районе на полях одного из фермерских хозяйств содержание серы колеблется от 0,2 до 4,8 мг/кг почвы.

Из этого можно сделать вывод, что почвы Волгоградской области природно обделены наличием доступной растениям серы.

Анализ сложившейся ситуации позволяет сделать следующее заключение, что недостаток и дальнейшее снижение содержания серы в почвах нашей области вызвано комплексом следующих факторов;

— все зональные почвы Волгоградской области бедны по содержанию органического вещества, а ведь 90% почвенных запасов серы содержится в органической форме, минерализация которой происходит в процессе микробиологической деятельности в почве.

— в последнее время практически не применяются органические удобрения. Не используется должным образом нетоварная часть урожая сельскохозяйственных культур, а именно не всегда соблюдаются некоторые правила использования нетоварной массы. Первое, измельчение соломы или других растительных остатков должно быть не более 50–70 мм, затем необходимо добиться их равномерного распределения по поверхности поля с заделкой на глубину не более 10–15 см. Обязательным условием для стимуляции активности и интенсивного размножения целлюлозоразрушающих бактерий, которые перерабатывают органическую массу растений – дополнительное внесение быстродействующего азота из расчета 10 кг/га по д.в. на одну тонну растительных остатков. Из удобрений предпочтителен сульфат аммония, а также специальные удобрения содержащие микроэлементы и стимуляторы разложения органических остатков.

— уменьшились объемы промышленного производства в регионе, произошла замена твердого топлива на газ и электроэнергию, в результате чего значительно сократился выброс соединений серы в атмосферу и поступление ее в почву с осадками.

— резко сократилось применение минеральных удобрений и мелиорантов, содержащих серные соединения.

Не следует игнорировать тот факт, что роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она входит в состав химической формулы белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, цистеин, метионин и др.), а также в растительных масел и витаминов (тиамин, биотин).

Доказано большое значение серы в окислительно-востановительных процессах происходящих в растениях. Дефицит серы в питании сельскохозяйственных культур приводит к нарушению азотного и углеводного обмена в клетках растений, снижает эффективность вносимых удобрений, прежде всего азотных удобрений (аммиачной селитры, карбамида). У зерновых культур при недостатке серы отмечается ухудшение качества продукции.

Из всего вышеизложенного можно сделать заключение, что в земледелии Волгоградской области, сориентированной на увеличение производства зерна, масличных культур и овощей, сейчас приобретает особую важность оптимизация азотного и серного питания растений.

При катастрофической нехватке доступной растениям серы, которая во многом обусловлено природными возможностями наших почв, в последнее время одним из основных агрохимических приемов для повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции, является применение серосодержащих удобрений.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели