Применение имидаклоприда в определенных дозах улучшило разведение паразитоида трихограммы

Стресс (гормезис), вызываемый имидаклопридом, который стимулирует развитие T. chilonis, может быть полезен для массового разведения естественного врага чешуекрылых вредителей.

Trichogramma chilonis — олигофаг, паразитирующий на насекомоядных, который, как известно, обладает хорошим потенциалом в борьбе с вредителями и используется в основном против клопов. Поэтому проводятся исследования влияния широко используемых пестицидов на этого полевого защитника, из которых иногда всплывают интересные подробности.

Например, имидаклоприд, популярный неоникотиноид, стал коммерчески доступным в начале 1990-х годов. Однако, поскольку он проявляет системную инсектицидную активность и воздействует на нецелевых насекомых, ингредиент подвергся критике со стороны экологического сообщества.

Однако группа ученых из Китая, Индии и Франции в своем исследовании, опубликованном в журнале Agronomy 2022 на MDPI, сообщила о наблюдаемом стимулирующем трихограмму эффекте при определенных дозах имидаклоприда — гормезисе.

Гормезис — это стимулирующее действие умеренных доз стрессоров.

«Изучение индуцированного пестицидами гормезиса занимает центральное место в борьбе с насекомыми-вредителями, но в последнее время сублетальный стресс (гормезис) стал новой областью интереса для оптимизации массового производства и улучшения качества биологических агентов. — Авторы пишут. — Несмотря на достижения в токсикологии инсектицидов, информация о влиянии низких и сублетальных концентраций имидаклоприда на демографические признаки плохо изучена для таких важных паразитоидов, как T. chilonis (глобальный паразитоид). Кроме того, исследования, определяющие стимулирующее воздействие других инсектицидов на паразитоидов, ограничены одним поколением.

Поэтому в настоящем исследовании изучался стимулирующий эффект имидаклоприда на демографические характеристики T. chilonis для пяти непрерывных поколений (F 1 — F 5).

Первые колонии искусственного хозяина рисовой моли Corcyra cephalonica и паразитоида T. chilonis, не содержащие пестицидов, были получены из центра массового разведения Национального научно-исследовательского института риса, Каттак, Одиша, Индия.

Прежде чем использовать подопытных насекомых в последующих экспериментах, их выращивали в течение 10 поколений, чтобы свести на нет все предыдущие эффекты.

В этом исследовании воздействие сублетальных (LC 5), низколетальных (LC 30) и среднелетальных (LC 50) концентраций и контролей было проверено на пяти непрерывных поколениях (F 1 — F 5 ).

Предварительные эксперименты по биопробе показали, что имидаклоприд обладает самой высокой токсичностью для паразитоидов, при этом ЛК 50 составляет 2 мкг/л, а ЛК 5 и ЛК 30 — 0,07 мкг/л и 0,6 мкг/л, соответственно.

Среди биологических признаков, значительное увеличение плодовитости T. chilonis было обнаружено у особей F 1 по сравнению с особями F 5 на 54,92% и 46,81% при воздействии LC 5 и LC 30, соответственно (p < 0,00001).

Кроме того, наблюдалось значительное увеличение продолжительности жизни взрослых особей и количества дней овуляции у особей F 5 при обеих концентрациях.

Учитывая характеристики популяции, наряду с общим коэффициентом репродуктивности (GRR), чистый коэффициент репродуктивности (R 0) также был повышен как в LC 5, так и в LC 30 у особей F 5 по сравнению с F 1; в то время как внутренняя скорость роста (r) и конечная скорость роста (λ) были повышены только в LC 30 по сравнению с контролем.

С другой стороны, воздействие LC 50 на T. chilonis не привело к значительным различиям в биологических или популяционных признаках при сравнении поколений (F 1 и F 5).

Выводы. Низкие и сублетальные концентрации имидаклоприда не оказывают существенного влияния на демографические признаки T. chilonis при воздействии на первые поколения, но могут вызывать гормональные эффекты в последующих поколениях.

В целом, стимулированный имидаклопридом гормезис T. chilonis может быть полезен при умеренном воздействии имидаклоприда и рекомендуется для его массового выращивания.»

Согласно статье группы авторов (Aishwarya Ray, Basana-Govda Gadratagi, Dhanendra Kumar Rana, Farman Ullah, Totan Adak, Guru-Pirasanna-Pandi Govindharaj, Naveenkumar B. Patil, Annamalai Mahendiran, Nicolas Desne, Prakash Chandra Rath), опубликованной на сайте www.mdpi.com.

Фото: Сорапонг Чайпанья, www.pexels.com

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button