Применение микробных удобрений расширяется во всем мире и позволяет сохранять ценные штаммы

Использование удобрений на основе микроорганизмов особенно популярно в странах с развитым органическим сельским хозяйством, в то время как фермеры в традиционно сильных странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции все еще сомневаются в качестве микробных продуктов, хотя и здесь ситуация постепенно меняется.

Теперь филиппинские фермеры будут иметь постоянный доступ к микробным удобрениям Bio N благодаря соглашению, подписанному между местным Министерством сельского хозяйства и Университетом Филиппин в Лос-Баньос (UPLB). Специалисты университета разработали это микробное удобрение для улучшения корневой системы сельскохозяйственных культур (таких как рис, кукуруза и овощные культуры), оптимизации питания культур и повышения устойчивости к вредителям и болезням при сохранении здоровья почвы.

В Индии пять удобрений на основе микроорганизмов, а именно Rhizobium, Azotobacter, Azospirillum, фосфат-стабилизирующие бактерии (PSB) и арбускулярная микориза (AM), официально рекомендованы для коммерческого использования.

Считается, что использование биологических удобрений может повысить урожайность на 20-35% по сравнению с контролем и сократить использование азотных, фосфорных и калийных удобрений до 60%. В результате практическое использование биологических удобрений растет во всем мире, хотя до сих пор существуют некоторые нюансы, касающиеся качества.

Многие биоудобрения дешевле химических удобрений и содержат один или несколько полезных микроорганизмов, которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, увеличению выработки гормона роста и полезных фитохимических веществ в культурах, что приводит к увеличению количества и качества урожая.

Азотфиксирующие микроорганизмы, фосфатстабилизирующие бактерии (PSB), сульфатстабилизирующие бактерии (SSB), калийстабилизирующие бактерии (KSB), везикулярно-арбускулярная микориза (VAM) и т.д. уже используются в сочетании с другими микроорганизмами для создания биоудобрений.

Создание биоудобрений — это многоэтапный процесс, включающий смешивание подходящего субстрата с инокулянтом, обеспечение оптимальных условий хранения, упаковки и транспортировки, а также приживаемости и укоренения после внесения в почву.

На рынке представлены различные формулы микробных удобрений: твердые, жидкие, гранулированные и инкапсулированные инокулянты. Одним из ключевых вопросов остается контроль качества биологических удобрений.

Огромное таксономическое и функциональное разнообразие микробиома растений еще не до конца изучено.

Среди этих организмов некоторые полезные бактерии имеют большой потенциал для использования в качестве биоудобрений. Однако для их успешного использования в сельскохозяйственных условиях необходимо наличие многих признаков. Поэтому углубленная геномная и функциональная характеристика потенциальных биоудобрений очень важна, так как позволяет получить реалистичную картину потенциала каждого штамма. Несмотря на растущую доступность обширных высококачественных баз данных по бактериальной мета-омике, по-прежнему не хватает знаний о том, как метагеном микробиома растений связан с их феномом в контексте биопродукции. Как только эти вопросы будут решены, микробные удобрения станут чрезвычайно важными, особенно в условиях роста стоимости синтетических удобрений и изменения климата.

Уже сейчас, с появлением новых технологий, производители микробных биоудобрений все больше внимания уделяют классификации разнообразных видов на основе их хозяйских и экологических предпочтений, чтобы определить лучший инокулят для различных культур и климатических условий.

Технологии и протоколы, связанные с подготовкой эффективного инокулята и поддержанием контроля качества продукции, также имеют решающее значение для коммерциализации инокулянтов для удовлетворения потребностей фермеров. Улучшение и управление ростом культур с помощью биоинокулянтов не ограничивается использованием бактерий; спектр применения расширился и включает грибы, водоросли и вирусы.

Эффективная рецептура современных биоудобрений не только увеличивает популяцию инокулята в почве, но и поддерживает стабильность почвы за счет повышения инокуляционного потенциала и активности.

Биоинокулянт обычно определяется как микроорганизм, который может быть инокулирован. Биоинокулянты могут включать штаммы бактерий, грибов и водорослей.

В настоящее время чрезмерное использование агрохимикатов в сельском хозяйстве негативно сказывается на биоразнообразии. Как и животные, микроорганизмы также могут исчезнуть в результате безответственного отношения человека к окружающей среде. Невольно мы можем иметь вымершие микробы. Таким образом, коллекции штаммов для исследований и производства расширенного спектра биоинкулянтов становятся важными хранилищами микробного разнообразия.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button