Сейчас читают
Прививка без обновления

Прививка без обновления

Прививка без обновления

В Москве возникли сложности с продлением сертификата вакцинированных

Как выяснил “Ъ”, жители Москвы не получают продления цифровых сертификатов о вакцинации после повторной прививки. В регионах таких вопросов не возникает. В мэрии не видят в ситуации проблемы, поскольку документ о первичной вакцинации выдавался на год. Но без обновления срока москвичи не могут получить бонусы от работодателей или поехать в страны, которые требуют полугодовой сертификат. Причиной сложностей может быть совместимость столичных информационных систем, полагают эксперты.

Срок действия цифрового сертификата жителей Москвы не обновляется после ревакцинации, рассказала “Ъ” столкнувшаяся с проблемой сотрудница IT-компании. По ее словам, у коллег, которые ревакцинировались в Санкт-Петербурге, проблем нет. В техподдержке Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) на сообщение о проблеме ответили (копия есть у “Ъ”):

«На данный момент при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается. Возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены».

Сертификат о вакцинации продлили только спустя три недели и многочисленных обращений в поддержку, уточнила собеседница “Ъ”. Жалобы о том, что сертификаты не дополняются данными о ревакцинации, “Ъ” также обнаружил на нескольких форумах.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Москве 5 декабря 2020 года. Электронные сертификаты о вакцинации с QR-кодом, которые действуют в течение года, граждане начали получать в январе 2021 года. Сертификат можно скачать в личном кабинете на сайте госуслуг. Там говорится, что «информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20% пользователей».

С учетом того что QR-код вакцинированных граждан действителен год, сейчас даже у первых привитых не могут возникать сложности с его использованием, подчеркнули в Департаменте информационных технологий города Москвы (ДИТ):

«Информационные системы правительства Москвы предусматривают возможность продления QR-кода после ревакцинации в случае принятия такого решения. Оно будет принято позднее и не относится к компетенции ДИТ Москвы».

Во многих компаниях работников мотивируют прививаться от СOVID-19, предлагая дополнительные отпускные дни, призы или денежные премии (см. “Ъ” от 5 августа). При этом некоторые компании требуют, чтобы прививка была сделана не более чем полгода назад и подтверждена цифровым сертификатом. Кроме того, в некоторых компаниях вернувшихся из отпуска сотрудников отправляют на карантин — на пять дней, если есть сертификат о вакцинации, и на 14 — если нет. Также сертификаты нужны для въезда в ряд стран. Например, для въезда в Эстонию необходим сертификат о вакцинации не старше полугода. Для въезда в Хорватию требуется сертификат о вакцинации, по которому вакцина была получена не позже чем 270 дней назад, следует из информации на сайте Министерства внутренних дел республики.

Проблема с обновлением даты сертификата может крыться в совместимости информационных систем, которые используют в процессе, полагает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В короткие сроки была разработана большая инфраструктура, которая должна обеспечивать обмен данными с большим количеством медучреждений, высокую скорость передачи данных и безопасность, отмечает он. Более того, добавляет эксперт, QR-коды отличаются в зависимости от региона, поэтому обмен данными может быть затруднен, что естественно при ускоренной разработке подобных систем.

Ситуация выглядит исключительно вопросом обмена информации между поликлиниками, пунктами вакцинации, оператором обработки данных и порталом госуслуг, согласен начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. В регионах, по его мнению, она другая, потому что меньше людей и поликлиник. Вероятно, полагает эксперт, Москва просто «временно не справляется с объемом информации».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.