Прививку яблони для создания ловушечных деревьев применили против сливового долгоносика

Садовод из США придумал свой способ борьбы с вредителями с помощью нескольких яблок

Томас Скернивиц, старший редактор по садоводству в Meister Media Worldwide, описывает новаторский подход в статье на сайте www.growingproduce.com.

«По словам Хайме Пинеро, профессора Массачусетского университета, вредитель американский сливовый буревестник наносит огромный ущерб яблоневым садам в Новой Англии. Сливовая плодожорка считается одним из самых опасных вредителей яблонь, персиков, груш, вишен, абрикосов и черничных деревьев.

По сравнению с сезоном 2020 года, в 2021 году количество заражений сливовым мучнистым жуком увеличилось, причем в одном яблоневом саду количество заражений увеличилось в шесть раз.

«Это может быть связано с недостаточным покрытием инсектицидами или временем их применения. Опрыскивать следует целые блоки после опадания лепестков, так как самки сливового долгоносика начинают откладывать яйца, когда плоды достигают 5-6 миллиметров в диаметре. Распыляя инсектицид на весь блок всех деревьев после опадания лепестков, можно бороться со многими вредителями, кроме белокрылки. Затем можно провести одно или два опрыскивания на ряд». — Пинеро сказал.

«Эффективность инсектицидов зависит от характеристик продукта. Например, фосфорорганические соединения, такие как фосмет имидан (Gowan) и карбарил Севин (Bayer), действуют в основном как контактные яды на взрослых особей сливовой плодожорки. Я знаю, что некоторые садоводы используют карбарил в высоких дозах одновременно для химического прореживания плодов и борьбы со сливовым мучнистым жуком, и это помогает.

Avaunt (индоксакарб, FMC) действует в основном контактно, и его эффективность возрастает, когда насекомое проглатывает материал. Сравнение индексов воздействия на окружающую среду восьми непиретроидных инсектицидов показало, что имидан (48,8) и карбарил (30,1) имеют самые высокие общие индексы, что означает наибольшее негативное воздействие.

Вердеприн (циклинипрол, Summit Agro USA) можно считать более экологичным продуктом. Такие диамидные инсектициды являются трансламинарными, то есть они проникают в ткани листьев и образуют резервуары для действующих веществ. Некоторый остаточный эффект все еще сохраняется после дождя», — отметил эксперт.

Новаторский метод использует известный американский садовод Стив Вуд, бывший лауреат премии «Американский плодовод года». С 2018 года он работает над созданием устойчивой и недорогой системы ловушек для борьбы с многочисленными вредителями яблони с использованием многодомных деревьев, что достигается путем прививки. К 2021 году в исследовании участвовали 15 кварталов, и еще четыре присоединятся к ним в этом году.

Три-четыре дерева выбираются на площади 0,4 га. Затем на каждое дерево прививают шесть сортов — ‘Liberty’, ‘Vixon’, ‘Ginger Gold’, ‘Dabinett’, ‘Yellow Transparent’ и ‘Red Astrachan’, которые очень привлекательны для сливового долгоносика и яблоневой белокрылки.

«Концепция проста, доступна и удобна для сельхозпроизводителей. Насколько он эффективен? Это долгосрочный проект — пройдет более восьми лет, прежде чем мы получим окончательные данные». — Пинеро говорит. — Тем не менее, результаты 2021 года обнадеживают. Шесть сортов в девяти кварталах в Массачусетсе были повреждены в среднем на 20%. Корневые ветви на тех же деревьях также были повреждены на 20%, что означает, что вредители накапливаются в кронах деревьев, привитых на нескольких сортах. Между тем, для непривитых периферийных деревьев на тех же участках повреждения составили в среднем всего 5%».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button