Проблемы маркировки молочной продукции: развеиваем мифы и говорим правду

Соцсети заполонили новые слухи об обязательной маркировке таких продуктов, как сыры и мороженое, которая вводится с 1 июня. Продукты эти часто оказываются в потребительской корзине, поэтому не мудрено, что нововведения сильно беспокоят граждан. ФАН разобрался в теме и рассказывает всю правду о маркировке молочной продукции.

Маркировка различных товаров позволяет сделать прозрачным движение продуктов от производителя к потребителю, убирает с рынка фальсифицированную продукцию и выявляет недобросовестных производителей.

В социальных сетях заинтересовались, отразится ли маркировка на конечной цене продуктов и какова стоимости такой процедуры. Однако стоит успокоить покупателей, ведь цена на товары зависит от стоимости сырья, из которого они производятся, инфляции, логистики и других внешних факторов. Молочные продукты — не первая группа товаров, для которых введена обязательная маркировка. Исходя из опыта, цены на них остались на прежнем уровне. Дело в том, что данная мера положительно отражается на процессах производства, вследствие этого доходы производителей увеличиваются, а переоснащение производства не отражается на цене.

К слову, рост доходов производителей обусловлен тем, что с рынка уходят производители нелегальных товаров. Также Минсельхоз России оказывает поддержку производителям, предлагая им кредиты по льготной ставке до 5%.

«Обязательная маркировка — это защита бренда, торговой марки, прибыли и деловой репутации производителя от подделок. Код на свою продукцию сможет получить только легальный производитель, — говорит доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова. — Автоматически будет происходить анализ бизнес-показателей, создание дисконтных программ и промоакций. Произойдет автоматизация продаж товаров, а в конечном итоге — рост бизнеса. Наконец, производители будут уверены в надежности поставщиков и качестве их продукции».

Обязательная маркировка хороша еще и тем, что каждый покупатель сможет самостоятельно убедиться в подлинности товара. Это будет возможным сделать в специальном приложении «Честный знак». Уже 3,5 млн россиян являются его активными пользователями.

Стоит также отметить, что обмануться с маркировкой просто невозможно. Индивидуальный идентификационный код каждому товару присваивает ЦРПТ и наносится на упаковку или ярлык. После приобретения товара он выводится из системы и не подлежит новому использованию.

«Цифровая среда позволит наладить непрерывный обмен информацией и реагировать в ответ на нарушения практически в режиме реального времени», — заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

На сегодняшний день крупные производители мороженого к обязательной маркировке готовы.

«Мы находимся в очень тесном контакте с ЦРПТ, поддерживаем максимально открытый диалог с оператором. Можно сказать, что мы готовы, идем по плану», — говорит ИТ-директор «Карат» Александр Попушой.

К новым условиям работы готовы и в компании «Чистая линия».

«Наша компания готова к запуску производства с учетом новых требований. Предусмотрев возможные риски, фабрика работает в усиленном режиме, что позволяет накопить резерв продукции до момента запуска всех производственных линий. Объем поставок в магазины не сократится», — отметили в компании.

В регионах также активно проходила подготовка к новым условиям продажи молочных товаров. Так, директор компании «Крымские традиции» Давид Амирханян подтвердил готовность компании. 

«Важно отметить, что заблаговременная подготовка к внедрению маркировки позволила снять ряд технических и организационных моментов. С начала июня промаркированное «Сакское мороженое» уже появится на прилавках торговых точек», — говорит Амирханян.

Россия — не единственная страна, где введена обязательная маркировка ряда товаров. Многие страны мира уже используют эту практику. Страны ЕАЭС и Узбекистан вводят национальные маркировки, которые объединены с российскими системами. Это значительно упрощает торговый оборот между государствами и положительно влияет на темпы развития экономики.

«Система маркировки и прослеживания — это полноценный современный цифровой инструмент повышения прозрачности рынков. Создание единой цифровой платформы, интегрирующей национальные компоненты каждой из стран, позволит существенно нарастить темпы запуска систем идентификации в странах ЕАЭС и применить общую консолидированную политику», — убежден заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Ранее сообщалось, что введение в России маркировки молочной продукции и воды целесообразно и не вызовет роста цен. Об этом свидетельствуют результаты исследования Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ), с которым ознакомился ФАН.

Источник

Источник