Процедура трансграничной торговли между Россией и Беларусью пока не узаконена

Минпромторг разработал документ, который регулируют процедуру трансграничной торговли маркированной молочной продукцией между Россией и Беларусью, которая пока не принята, но будет узаконена в ближайшее время, чего с нетерпением ждут в отечественной молочной отрасли, The DairyNews.

Об этом сообщил на сегодняшнем вебинаре «Маркировка молочной продукции» Любомир Панов, руководитель проекта по маркировке Национального союза производителей молока «Союзмолоко».

— Важно отметить, что Минпромторг РФ разработал документ о признании белорусских кодов, который регулируют процедуру трансграничной торговли, которая пока не принята, но мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время, — подчеркнул спикер.

В своем выступлении он заострил внимание на ключевых изменениях в законодательстве, которые связаны с темой введения обязательной маркировке, стартовавшей 1 июня 2021 года для молочной продукции в категориях «мороженое» и «сыры».

Эксперт напомнил, что в июне появились документы о трансграничной торговле с Беларусью. 

— Была проблема с трансграничной торговлей в рамках ЕАЭС с республикой Беларусь, где одновременно с Россией вводится маркировка, которая вступит в силу вначале июля, — уточнил руководитель. — Проблема заключалась в том, что нужно передавать коды при трансграничной торговле в обе стороны, что невозможно без агрегации, которая в России начнется с 1 декабря 2023 года.

Хорошей новостью спикер назвал принятые белорусским Министерством по налогам и сборам два постановления, одно из которых закрепляет передачу информации о маркированной продукции. Второе – дает конкретные разъяснения по структуре и формам электронных документов, требованиям по передаче кодов и трансграничной торговле внутри Беларуси. 

Еще одной положительной новостью для молочного бизнеса России стал приказ № 308 от 17 мая 2021 года, изданный Министерством АПК РФ, который разрешил производителям брать доступные кредиты, чтобы приобрести оборудование для маркировки. Речь идет как о льготных краткосрочных, так и льготных инвестиционных кредитах.

В заключении эксперт напомнил об установленных государством штрафах за нарушения в области маркировки. Штрафы для юридических лиц при отсутствии маркировки варьируются от 5 тыс. до 300 тыс. рублей, в случае не предоставления сведений в систему «Честного знака» – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели