Сейчас читают
Продажи сельхозтехники теряют темпы роста – «Росспецмаш»

Продажи сельхозтехники теряют темпы роста – «Росспецмаш»

Рынок сельхозтехники в РФ растет на 30–40% за девять месяцев, следует из оценок его участников. Но аграрии уже во второй половине 2022 года могут снизить инвестиции в новую технику на фоне сокращения маржинальности бизнеса. Это может помочь российской продукции восстановить позиции, считают в «Росспецмаше». При этом аналитики полагают, что в 2022 году весь рынок сельхозтехники ждет снижение.

Продажи отечественной сельхозтехники на внутренний рынок за девять месяцев выросли на 42,7%, до 140,7 млрд руб., следует из данных «Росспецмаша». Динамика продаж немного замедлилась: в январе—июне отгрузки увеличивались на 49,3% (см. “Ъ” от 9 августа). В ассоциации полагают, что по итогам года выпуск сельхозтехники в РФ вырастет на 30–35%, а в 2022 году — останется на уровне этого года. Замглавы «Росспецмаша» Денис Максимкин говорит, что прогноз исходит из предпосылки о сохранении конъюнктуры на рынке сельхозпродукции, в том числе зерна: «Ни ухудшения, ни дальнейшего роста». Несмотря на рост производства техники в РФ на 48,8%, до 163,4 млрд руб. за девять месяцев, доля отечественных машиностроителей на рынке сокращается, заключает он.

Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов оценивает рост реализации сельхозтехники за девять месяцев в 30–40%, но отмечает, что в отдельных сегментах продажи увеличиваются активнее. При этом спрос не удовлетворен: «Машин не хватает, все производители испытывают неопределенность с поставками различных комплектующих — от электроники до осей и металла». Некоторые машины раскуплены на 6–12 месяцев вперед, добавляет он.

Как минимум в ближайшие полгода спрос продолжит расти и дальше, но сохранится проблема с выполнением обязательств по отгрузкам техники, считает господин Алтынов. Далее, отмечает он, ситуация будет зависеть от экономики аграриев:

«Сейчас клиенты говорят о в разы более значительном, чем по технике, удорожании семян и удобрений. Если такая динамика сохранится, то слишком много средств будет уходить на их закупку и не останется свободных денег на средства производства».

Техника, по оценкам Александра Алтынова, продолжит дорожать: «Сейчас цены находятся в тех же параметрах, что и в летние месяцы, но в новом году европейская сельхозтехника прибавит в цене 5–10%, американская — больше чем 10%».

В Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery согласны с оценками АСХОД по динамике рынка за три квартала, сообщил “Ъ” ее официальный представитель в РФ Михаил Мизин. «Дефицит есть как по иностранной технике, так и по российской. Он сохранится и будет одним из определяющих факторов и в следующем году»,— считает он. «Исходя из текущих заказов мы рассчитываем, что рост рынка продолжится в 2022 году»,— продолжает господин Мизин, отмечая, что речь только о первом полугодии.

Покупательная способность сельхозпроизводителей — главный драйвер рынка профильной техники, подчеркивает руководитель отдела продаж сельскохозяйственной техники John Deere Александр Михайлов. Все зависит от того, какими были урожай, цены на продукцию и господдержка, продолжает он:

«Урожай-2020 был практически рекордным в современной России, в этом году урожай прогнозируется не рекордный, но достаточно большой. При этом цены на сельхозпродукцию достаточно высокие. Соответственно, покупательная способность производителей сейчас достаточно высока».

Он не стал давать прогноз по продажам на следующий год, ссылаясь на то, что, хотя «фундаментальные долгосрочные перспективы, безусловно, хорошие, в агросекторе очень много зависит от неуправляемых факторов — погода и прочее».

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting говорит, что в 2022 году на рынках сельхозпродукции прогнозируется небольшая коррекция цен. «Текущие экспортные пошлины «подъели» экспортную выручку аграриев, поэтому я ожидаю небольшого сокращения всего российского рынка»,— заключает он.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.