Продовольственная инфляция в Казахстане приближается к 20%

Месячная инфляция в июле 2022 года сложилась на уровне 1,1%, годовой рост цен ускорился до 15%. Основной вклад в годовую инфляцию вносят продовольственные товары, дальнейший рост которых был нивелирован замедлением роста цен на плодоовощную продукцию. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

Отмечается, что инфляция продовольственных товаров в июле текущего года ускорилась до 19,7% (в июне 2022 года – 19,2%). Несмотря на существенное замедление роста цен на зерновые культуры на мировых рынках, девятый месяц продолжается ускорение темпов роста внутренних цен на хлебобулочные изделия и крупы ввиду ограниченных запасов пшеницы у производителей мукомольно-крупяной промышленности.

Отметим, что по данным Бюро национальной статистики на 1 августа, в Казахстане запасы продовольственной пшеницы составили 2,2 млн тонны. Из них 921,4 тыс. хранится на складах сельхозпроизводителей, а у мукомолов – 437,1 тыс. тонны.

По данным Нацбанка, за отчетный период ускорились цены на молочную продукцию и яйца. Повышенный спрос наряду с ограниченным предложением на сахар привели к более высокому росту стоимости сахара и кондитерских изделий.

Выход из расчетов высоких значений июля 2021 года отразился на замедлении роста цен на мясную продукцию, масел и жиров.

Дальнейший рост цен на продовольственные товары был нивелирован замедлением повышения цен на плодоовощную продукцию, в частности, на яблоки, виноград, капусту, при снижении цен на морковь и свеклу.

Сообщается, что после замедления роста цен с марта по июнь в обрабатывающей промышленности намечается тенденция к ускорению, в то же время наблюдается более низкий рост цен сельхозпроизводителей.

В обрабатывающей промышленности в июле т.г. ускорился годовой рост цен производителей до 16,4% (в июне 2022 года – 14,9%).

Среди предприятий – производителей продуктов питания замедлился рост цен на мясо, масла и жиры. С другой стороны, ускорился рост цен производителей сахара, молочных продуктов, мукомольно-крупяных, хлебобулочных и макаронных изделий.

В сельском хозяйстве цены производителей в июле 2022 года незначительно замедлились до 22,1% в годовом выражении (в июне 2022 года – на 22,4%). В растениеводстве ускорился рост цен на пшеницу, при этом замедлилась инфляция свежих овощей, масличных семян и кормовых культур. Среди продукции животноводства продолжилось замедление роста цен на живую домашнюю птицу.

Отметим, что мировые цены на продовольственные товары демонстрируют снижение уже четвертый месяц подряд. По данным ФАО, особенно заметное падение цен произошло на зерно и растительные масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button