Продовольственное агентство ЕС пришло к заключению о вреде нитрозаминов

Новостной портал EurActiv опубликовал заключение Агентства по безопасности пищевых продуктов Евросоюза (EFSA) от 28 марта о канцерогенном действии и генотоксичности 10 нитрозаминов, обнаруженных в переработанных пищевых продуктах и представляющих угрозу для здоровья людей всех возрастных групп.
EFSA предупреждает, что азотсодержащие органические соединения, которые образуются в процессе переработки сырья, содержатся в продуктах из мяса (особенно вяленого), рыбы, молока, а также различных видах приправленной, ферментированной, маринованной продукции и пиве.
Самая неблагоприятная для здоровья группа пищевых продуктов с точки зрения воздействия нитрозаминов — мясо и мясные продукты, считают эксперты.
Исследование воздействия на организм 10 нитрозаминов, проведенное по распоряжению Европейской комиссии, показало, что они способны не только вызывать рак, но и повреждать ДНК.
«Чтобы обеспечить необходимый уровень защиты потребителей, мы использовали для оценки рисков худший из возможных сценариев», — говорит председатель группы EFSA по загрязнителям в пищевой цепи Дитер Шренк (Dieter Schrenk). Он пояснил: эксперты изначально предположили, что все 10 соединений, обнаруженные в продуктах питания, обладают такой же канцерогенной активностью, как самый вредный из них, хотя это и маловероятно.
Выводы сделаны после серии экспериментов на лабораторных животных, которые продемонстрировали, что наиболее распространенное последствие употребления пищи с нитрозаминами у грызунов — злокачественные опухоли печени.
Затем EFSA привлекло внешних консультантов, чтобы сопоставить воздействие вредных соединений на животных и их потенциальную опасность для здоровья человека. Их многочисленные мнения учитывались при доработке проекта. Результаты вызывают озабоченность, заявил Шренк.
Вместе с тем ученые признают отсутствие достоверных данных о содержании нитрозаминов в некоторых важных категориях продуктов питания. В результате коллеги Шренка пришли к выводу, что ключевой способ сократить их поступление в организм — сбалансированная диета с широким разнообразием продуктов.
Стоит подчеркнуть, что EFSA опубликовала материалы на пике дискуссии об использовании нитратов и нитритов в качестве консервантов для мяса и других скоропортящихся продуктов. Буквально накануне, 27 марта, министр сельского хозяйства Франции Марк Фено (Marc Fesneau) представил план действий по значительному сокращению их содержания в колбасных изделиях на 2023–2024 годы и в отдаленной перспективе.
Редакция «Мясного Эксперта» отмечает, что постоянные читатели портала неоднократно высказывали скептические замечания по поводу однобокости публикаций в русле «зеленой повестки». Обычно авторы концентрируют внимание на продукции животного происхождения и не упоминают об азотсодержащих соединениях в растительном сырье.