Продуктовый напор

Власти РФ оценивают угрозу новых ограничений США

Принятый в нижней палате Конгресса США законопроект, направленный на снижение зависимости от российской сельскохозяйственной продукции, обеспокоил власти РФ. Подведомственное Минсельхозу ФГБУ «Агроэкспорт» начало оценку влияния инициативы и собирает позиции участников рынка, создавая базу для международных споров. Часть экспертов сомневается в эффекте законопроекта, но другие считают его «предвестником осложнений в торговле» и ждут роста дисконтов на российские зерно и масло.

Подведомственное Минсельхозу ФГБУ «Агроэкспорт» оценивает потенциальное влияние законопроекта No Russian Agricultural Act, принятого палатой представителей Конгресса США, на экспорт российской сельскохозяйственной продукции. Об этом говорится в письме руководителя «Агроэкспорта» Дмитрия Краснова от 18 января, копия которого есть у “Ъ”. Источник на рынке уточнил, что письмо было разослано в том числе отраслевым ассоциациям. «Агроэкспорт» просит предоставить позицию по законопроекту до 26 января.

No Russian Agricultural Act, говорится на сайте Конгресса, обязывает Минфин США через представителей в международных финансовых институтах, «насколько это практически возможно», поддерживать инвестиции в проекты, направленные на снижение зависимости стран от сельскохозяйственного сектора РФ, в том числе от поставок зерна. Одновременно предписывается обеспечивать устойчивость мировых поставок зерна и стимулировать частные инвестиции. По состоянию на 16 января документ передан в комитет по международным отношениям Сената США. В «Агроэкспорте», Минсельхозе, Палате представителей Конгресса США “Ъ” не ответили.

Советник Verba Legal Марат Самарский считает, что запрос «Агроэкспорта» — часть оценки регулирующего воздействия, а «информация, вероятно, собирается для выработки общей позиции на уровне РФ».

Время для анализа и подготовки реакции есть: прежде чем закон вступит в силу, его должны одобрить обе палаты Конгресса, а потом подписать президент. «Это, мягко говоря, непростой путь»,— подчеркивает господин Самарский. В случае принятия законопроекта, отмечает он, возможен запуск разбирательства во Всемирной торговой организации и переговоры по вопросам снятия барьеров в торговле, но «перспектив у таких споров мало».

Минсельхоз оценивал экспорт продовольствия из РФ в 2023 году в $45 млрд. Весомые доли в структуре поставок занимает зерно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Продуктовый напор

Продуктовый напор

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что до сих пор российское продовольствие не попало под прямые санкции, а принятие нового законопроекта может стать «первым сигналом вероятного изменения ситуации». Пока инициатива находится на ранней стадии, но уже «может считываться как рекомендация не иметь дело с продукцией из РФ», говорит он. Как отмечает эксперт, ключевые покупатели российского продовольствия встроены в мировую финансовую систему.

Источник “Ъ” в отрасли уточняет, что давление США уже приводило к задержке оплаты за зерно со стороны, например, Египта: «Прессинг, вероятно, будет нарастать, а значит, увеличатся и дисконты на продукцию из РФ».

Глава МИД Франции Стефан Сежурне в интервью газете Le Parisien в выходные уже заявил, что отказ ЕС от дальнейшей поддержки Украины в конфликте с РФ грозит ростом доли российской пшеницы на мировом рынке. По оценкам ИКАР, в этом сезоне доля РФ в глобальной торговле пшеницей может увеличиться до 25% против 22% сезоном ранее. Долю ЕС в этом сезоне ИКАР оценивает в 11%, США и Канады совместно — в 20%, общую долю Австралии, Аргентины и Украины — в 22%.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов, впрочем, отмечает, что страны—импортеры российского зерна не зависят от международных финансовых институтов вроде Всемирного банка и Международного валютного фонда. Невозможно поддержать строительство, к примеру, зернового терминала с гарантиями, что тот не будет переваливать пшеницу из России, полагает эксперт.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что «уже само название законопроекта No Russian Agriculture Act несет серьезный негативный посыл». «На примере скрытых санкций и проблем с банковским сопровождением сделок с российским зерном мы хорошо знаем, какое влияние имеют неформальные тексты документов»,— подчеркивает он. В союзе в этой связи выступают за скорейший запуск биржевых экспортных торгов за рубли на базе Московской биржи и предлагают создать зерновую биржу стран—членов БРИКС.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак добавляет, что на мировом рынке белой рыбы США уже долгие годы оказывают давление на российские компании для обеспечения преимуществ своим поставщикам. Он приводит в качестве примера противодействие добытчикам минтая из России в получении экологической сертификации. В то же время, уточняет президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, поставщики смогли адаптироваться к ограничениям и «нашли альтернативные рынки».

Анатолий Костырев

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button