Продукты подорожали за год на 9%. Ждать ли резкого роста цен в этом году

Цены на продукты питания в России с декабря 2022 года по декабрь 2023 года выросли на 8,86%, следует из данных Росстата. Это выше уровня инфляции, которая составила 7,42%, и это много. Эксперты связывают такое подорожание с кардинальной перестройкой экономики на санкционные рельсы и прогнозируют, что в 2024 году ситуация устаканится и рост цен на продукты будет в рамках инфляции.

Абсолютным лидером стали злополучные куриные яйца, стоимость которых подскочила за год на 61,35%. Только в декабре они подорожали сразу на 18,2%. Мясо птицы за год подорожало на 27,8%. Правда, в декабре цены на него откатились на 1,9%.

Впрочем, даже в этой ситуации в России цены на яйца одни из самых низких в мире. По их уровню мы находимся на 94-м месте. Например, в США яйца стоят в три раза дороже, а в странах Европы в 5 – 7 раз больше, утверждает научный руководитель Финансового университета Михаил Эскиндаров. Власти уже объясняли резкий рост цен на птицеводческую продукцию повышенным спросом на доступный белок за счет увеличения доходов и социальных выплат у населения.

Эксперты среди причин называли также неблагополучную ситуацию с птичьим гриппом и ограничение доступа к иностранным ветеринарным препаратам. Кроме того, в птицеводческой отрасли наблюдается существенное повышение зарплат, транспортных расходов и затрат на другие составляющие производства, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

При этом производство мяса птицы и яиц в стране не падало. Россия занимает седьмое место среди крупнейших мировых производителей пищевого яйца. По его потреблению мы находимся на высоком пятом месте в мире, отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По словам генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, по итогам 2023 года Россия произвела рекордный с 1990 года объем яиц и второй год подряд обеспечила максимальный объем производства мяса птицы. Но этого все равно не хватило для удовлетворения возросшего спроса.

Яйца подорожали за год больше чем на 61%. Но они по-прежнему остаются доступным продуктом. Например, в Европе цены на яйца в 5-7 раз выше

Чтобы увеличить предложение, власти обнулили пошлины на импорт яиц (на полгода) и курицы (на год). Несколько партий яиц из Азербайджана и Турции уже поступили в Россию.

В минсельхозе заверили, что с начала этого года наблюдается снижение отпускных цен производителей – на 2,5% по первой категории и на 4,2% по второй. В скором времени можно рассчитывать и на снижение цен в рознице. По данным Росстата, в праздничные дни января цены на яйца, наконец, начали остывать – рост составил всего 0,78%. А курица продолжила дешеветь (минус 0,45% с 1 по 9 января).

Из других продуктов за год серьезно подорожала плодоовощная продукция – на 24,19%. При этом, например, огурцы только за декабрь (к ноябрю 2023 года) выросли в цене более чем на 40%.

В минсельхозе говорят, что своего производства овощей достаточно и цены на них доступны. А динамика цен производителей соответствует сезонным тенденциям. “Повышение стоимости томатов и огурцов обусловлено переходом на продукцию защищенного грунта, себестоимость которой значительно выше, и увеличением поставок импортных овощей. Ожидается, что весной 2024 года цены традиционно пойдут вниз с поступлением на рынок нового урожая из парников”, – поясняют в ведомстве.

При этом ряд продуктов подешевел за год. Из тех же овощей цены на картофель у производителей снизились на 17,3%, на лук репчатый – на 10%, отмечают в минсельхозе. Розничные цены на макаронные изделия снизились на 3,78%, на масло подсолнечное – на 1,41%, крупу и бобовые – на 2,42%. Цены производителей на гречку за год упали на 18,4%, указывают в минсельхозе. И тренд сохраняется последние две недели, когда цены снизились на 2,6%. “Ценовая динамика обусловлена одним из лучших урожаев гречихи в 2023 году – по предварительной оценке, было собрано 1,6 млн тонн. Данный объем позволяет в полной мере обеспечивать российские предприятия переработки доступным сырьем”, – пояснили в министерстве.

В условиях рыночной экономики рисков дефицита продуктов не должно возникать. Тем более что в России более чем достаточно своего продовольствия, говорил в интервью “Российской газете” гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Риски есть разве что в инфляционном факторе – подорожании упаковки, транспортных расходов, стоимости рабочей силы и т.д.

Цены на многие продукты в 2023 году снизились. В их числе гречка, стоимость которой упала на 18,4%. Причина – один из лучших урожаев за всю историю страны

По словам исполнительного директора ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Вострикова, ситуация с ценами в этом году, как и всегда, будет зависеть от мировой инфляции и соотношения курса валют; баланса спроса и предложения; динамики цен на материально-технические ресурсы для пищевой промышленности; ситуации с кадрами; стоимости логистики, сырья, упаковки, тарифов естественных монополий, налоговой и вненалоговой нагрузки и других факторов.

“В 2024 году россиянам не придется стоять в очереди ни за какими продуктами. Яйца поштучно продавать не будут – эти времена давно прошли”, – считает профессор Финансового университета Алексей Зубец.

По его мнению, рост цен на продукты в 9% – это много. Но надо учитывать, что 2022-2023 годы были для российской экономики временем высокой турбулентности. В результате перестройки экономики за два последних года изменилась структура издержек у производителей, наблюдались некоторые перекосы, которые понемногу исправляются.

Скачкообразной продовольственной инфляции в 2024 году вряд ли стоит ожидать – она будет держаться на уровне 5-7%, что не будет выбиваться за рамки общей инфляции, оценивает Зубец. Сдерживать рост цен на продукты будет относительно низкая платежеспособность населения, которая до уровня 2021 года еще не восстановилась. А раз спрос будет ограничен, это не даст производителям возможности поднимать цены. Возможно, будут дорожать те продукты, которые в 2023 году показали ценовую стабильность. Ведь издержки росли не только у птицеводов, но и, например, у производителей подсолнечного масла или хлеба. Однако сдерживающим фактором в любом случае будет неплохой урожай, который ожидается в России в 2024 году, отмечает Зубец. Кроме того, помогают стабилизации цен на внутреннем рынке экспортные пошлины на зерно, подсолнечное масло и другое продовольствие. По крайней мере, пошлины на зерно правительство в 2024 году отменять точно не планирует. На твердые сорта пшеницы, из которых делают макароны, и вовсе введен временный запрет. Значит, цены на тот же хлеб или макароны будут оставаться на приемлемом уровне, считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button