Профилактика бактериального рака

Среди хронических заболеваний многолетних растений (виноград, фрукты, ягоды, розы и т.д.) бактериальная язва особенно опасна и наносит ощутимый ущерб экономике сельского хозяйства. Заболевание широко распространено во всех регионах Молдовы, где выращивают виноград и плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолегенеза наибольшая в местностях, где растения часто повреждаются морозами зимой или в холодное время года, а также после града, в зонах травмирования (морозные и градовые буреломы, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на кустах и буреломах).
Возбудителем бактериального рака является патогенный вид рода Agrobacterium, палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая, попадая в места ранения, проникает в сосуды и продвигается по всему растению. Опасность возникает из-за того, что бактерия-возбудитель может длительное время сохраняться в сосудистой оболочке растений в латентной форме, не образуя узелков на поверхности подземных (садовые и ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.
Начало образования узелков на винограде совпадает с периодом «плача» лозы, когда в места ранений проникает большое количество патогенных бактерий. Большая часть из них также попадает в почву. Если в сосудистой системе растения нет патогена, он не попадет в почву, так как бактерии не образуют спор и не могут передаваться воздушно-капельным путем.
Бактериальное поражение
Со временем, в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клетки, фрагмент бактериального гена, плазмида Ti, вставляется в хромосому растительной клетки, которая начинает делиться, подобно росту опухоли. После заражения растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием инфекции и обычно образуются через 1-3 года после высадки растения на постоянное место.
Вызывающая рак бактерия живет только в симбиозе с растением-хозяином, поскольку для поддержания своей патогенности она должна питаться специфическим составом физиологически активных веществ, содержащихся только в растении. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями он может мигрировать на поверхность корня.
Бактериальное поражение
Ни один сорт винограда не защищен от бактериального поражения. Бактерицидные химикаты, способные проникать глубоко в ткани растений без фитотоксического эффекта, в практике защиты растений отсутствуют. На сегодняшний день не разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.
Современные биотехнологические методы предлагают решение проблемы предотвращения и подавления образования опухолей после заражения агентом, вызывающим рак. К ним относится биологический продукт Paurine, разработанный на основе обитающей в почве сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из естественной микробной популяции. Продукты его метаболизма оказывают противомикробное и противораковое действие без фитотоксического воздействия на растение-хозяина. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду и безвреден для людей, животных и насекомых.
Предрастительная бактериализация основания сеянцев, корней рассады обеспечивает преимущественное размножение в ризосфере растений микроорганизмов — антагонистов канцерогенных бактерий, что предотвращает заражение из почвы или развитие системной (сосудистой), латентной (ранее невидимой) инфекции.