Прогноз валового сбора пшеницы в России в сезоне 2023/24 составляет 84,4 млн т

В Сочи с 18 по 20 мая 2023 года прошел Всероссийский зерновой форум. В ходе мероприятия выступил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, поделившийся прогнозами по производству и экспорту зерна.

По оценкам аналитического центра «Русагротранс» прогноз валового сбора пшеницы в России в сезоне 2023/24 составляет 84,4 млн тонн. «Тем не менее, всё складывается не очень гладко, особенно в свете последних событий. С 1 по 5 мая были заморозки, которые привели к пересеву, также зимняя гибель в Поволжье, засушливость в Ставрополе. Даже дожди пока принципиально не поменяли ситуацию, впереди ещё много угроз», – подчеркнул Игорь Павенский.

Рекордный взлёт по валовому сбору пшеницы также произошёл в Канаде и в Австралии, оказав большое давление на баланс рынка. «В этом сезоне мы видим, что потенциал достаточно серьёзный с точки зрения роста только у Аргентины. Все остальные страны либо на уровне умеренного урожая (США, Испания и Португалия) ввиду проблем с засухой, в ЕС будет небольшой прирост. В результате, картина складывается такая, что по этим странам вместо 639 млн тонн пшеницы, мы получим 611 млн тонн. Что касается экспорта, как прямое следствие мы видим, что Россия в этом сезоне с учётом ЕС выходит на 41 млн тонн. И это несмотря на то, что валовое производство снижается. При этом нас ждут существенные экспортные изменения по Австралии и Украине, а рост стоит ожидать только в Аргентине и Канаде. Всё это даёт нам понимание о том, в наступающем сезоне по этим странам экспорта будет на 20 млн тонн меньше», – отметил специалист «Русагротранса».

Страны Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии оказывают, в свою очередь, существенное влияние на ситуацию. Скорее всего, спрос будет со стороны таких стран, как Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Филиппины и Бангладеш. В ряде стран прогнозируется рост импорта по сравнению с прошлым сезоном – плюс 5,5 млн тонн. «Это означает, что наш провал в цене, который произошёл в том числе из-за российского урожая, урожая в Австралии, в Канаде и многих других факторов, практически нивелируется. Ведь мы видим, что эти страны – это 82,5 млн тонн импорта в следующем сезоне. Данный показатель выше, чем два сезона назад, когда было 80 млн тонн. Баланс меняется, и цена тоже должна пойти на снижение вслед за этими факторами Самое главное, что во все регионы, где растёт спрос, Россия поставляет», – сказал Игорь Павенский.

«Год назад мы не понимали, как, если мы летом не будем экспортировать по 5 млн тонн пшеницы, вообще можно говорить про какой-либо потенциал. Тем не менее, экспорт с октября начал выходить на рекордные уровни. И так, как весной, лучше вообще никогда не бывало. В марте-апреле мы видим экспорт пшеницы 4,8-4,5 млн тонн. Если говорить про май, то мы подойдём к цифре 42+ млн тонн пшеницы будет вывезено. Если бы не июль, август и сентябрь, когда был провал совершенно необъяснимый с точки зрения нашего баланса и потенциала, на самом деле у нас остаётся избыток, переходящий в запас. По зерну в целом это 59 млн тонн», – отметил докладчик.

При этом произошло сокращение количества стран, в которые Россия поставляет зерно. На сегодняшний день, по расчётам «Русагротранса», 71 страна мира импортирует российское зерно (было 81). Однако, за последнее время удалось нарастить долю, а где-то подняться с нуля, на таких рынках как Египет, Пакистан, Судан, Ливия, Кения, Оман, Саудовская Аравия и Алжир. Это всё позволило при сокращении количества стран увеличить экспорт на десятки процентов по сравнению с прошлым сезоном. Российской пшеницы очень много: в Бразилию был поставлен рекордный объём – свыше 400 тыс. тонн, а в Мексику – 500 тыс тонн. Возросла конкурентоспособность российской пшеницы. Так как Аргентина начнёт экспортировать свой новый урожай только в январе, то положительная история с Бразилией и Мексикой продолжится, по мнению Игоря Павенского.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» считает, что запасов зерна на сегодняшний день достаточно. Это позволяет говорить о том, что экспорт зерна может составить порядка 53 млн тонн, то есть он снизится всего на 9 млн тонн благодаря данным запасам, это выше нормы на 7 млн тонн.

Текст: Юлия Снежко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button