Производитель кофе Tchibo избавился от российского бизнеса

Один из крупнейших в мире производителей кофе из Германии Tchibo GmbH ушёл из России и продал свою дочернюю компанию в стране «Чибо СНГ». Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Сумма сделки не озвучивается, эксперты также не берутся оценивать её в сложных экономических условиях. Новым владельцем актива стала московская компания «МВК», принадлежащая гендиректору этой «дочки» Михаилу Ковалевскому. По-видимому, она получила название по его инициалам. Сама же компания находится в залоге у Tchibo. Кофе российская  компания производила на фабрике «Гранд-НН» в Нижегородской области, а также закупала часть сырья с площадок владельца в разных странах.

Источник газеты уточнил, что российская компания сможет до конца года использовать бренды  бывшего владельца – одноимённый и Davidoff, но со следующего года должна сменить торговую марку. Одним из вариантов, по его данным, рассматривается Gold. В немецкой компании, самой «дочке» и нижегородской фабрике отказались от комментариев.

Глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что российский рынок не сильно пострадает от ухода с него немецкой компании. Он пояснил, что последние несколько лет с её бизнесом в нашей стране дела и так шли плохо. Однако, по его мнению, возможна проблема с выводом нового бренда на российский кофейный рынок. Во-первых, это потребует больших вложений с учётом растущих расходов на услуги, упаковку и другие составляющие. Во-вторых, в нашей стране и так работает много крупных, известных и уважаемых производителей. По данным газеты, компания занимала менее чем три процента российского рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button