Производитель масла «Олейна» может продать бизнес в России

«Бунге СНГ» принадлежит маслоэкстракционный завод в Воронежской области

Международная компания Bunge Ltd. зарегистрировала филиал в России в 2004 году.

Американская компания Bunge намерена сократить свое присутствие в России, продав «Бунге СНГ», в состав которой входит нефтедобывающее предприятие в Воронежской области, одно из крупнейших в стране. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники на сельскохозяйственном рынке. По их мнению, это интересный актив, на который может быть много претендентов, особенно учитывая его сильные бренды. «Бунге СНГ» производит растительные масла «Олейна», «Идеал», «Масленица» и др. Компания «Агроинвестор» направила запрос в компанию.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, компания «Бунге СНГ» сменила собственника 27 июня. В настоящее время Integrated Vegetable Oils and Proteins Holdings Ltd (Бермуды) владеет 100% акций компании, предыдущим владельцем была компания Bunge SA.

Bunge Ltd, международная компания, являющаяся одним из ведущих игроков на мировом рынке продуктов питания, зарегистрировала филиал Bunge CIS в России в 2004 году. В то время компания приобрела элеваторы в Краснодарском крае и Воронежской области, а также зерновой терминал в Ростове-на-Дону.

Весной 2005 года компания начала строительство маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Предприятие с годовой производственной мощностью 540 000 тонн сырья (более 200 миллионов бутылок масла) было запущено в конце 2008 года. Инвестиции в этот проект составили 130 миллионов долларов США. Помимо бутилированных масел (включая высоколиноленовое и обогащенное витаминами), Bunge поставляет масла наливом, смеси для жарки и специальные смеси масел, в том числе на экспорт.

Как заявляет компания на своем сайте, российский рынок является для нее приоритетным для переработки подсолнечного масла. Одним из основных направлений деятельности компании Bunge в России является производство и продажа бутилированного растительного масла. По оценкам Союза производителей масложировой продукции, доля «Бунге СНГ» в производстве фасованного растительного масла в стране в 2021 году составила около 9%, разделив третье место с «Благо». По данным розничного аудита Nielsen, доля компании на российском рынке бутилированного подсолнечного масла в 2020 году составила 10,3%.

«Если нынешние владельцы не будут срочно искать покупателя на этот актив, то при текущем курсе доллара оценка этой компании и принадлежащих ей брендов может в десять раз превысить вложенные инвестиции». — Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», прокомментировал ситуацию для «Агроинвеста». — Значительная доля рынка в сегменте подсолнечного масла, сильные бренды и ориентация на внутренний рынок делают эти активы практически идеальными с точки зрения защиты капитала. Можно с уверенностью прогнозировать, что продажи не упадут в ближайшие несколько лет, и даже при значительной премии к рынку за этим активом будет стоять очередь.

В марте прошлого года Bunge продала зерновой терминал бывшим менеджерам Объединенной зерновой компании и НКХП Марату Шайдаеву и Алексею Чемеричко, пишет Агроинвестор. Терминал обслуживает суда класса «река-море» с единовременной емкостью хранения до 42 000 тонн и номинальной перевалочной мощностью до 1 млн тонн в год. Источники на рынке сообщили, что Bunge потеряла интерес к торговле зерном в России в связи с ужесточением государственного регулирования этого сектора. В 2017 году компания отказалась от экспорта зерна из России через глубоководные порты и сосредоточилась исключительно на бизнесе по производству растительного масла.

В 2021 году выручка «Бунге СНГ» увеличится почти в 1,6 раза до 30 млрд рублей, а чистая прибыль — до 1,9 млрд рублей с 1,3 млрд рублей в 2020 году. Ранее компания Bunge Ltd заявила, что в связи с событиями в Украине она работает в России в соответствии со всеми юридическими санкциями и прекратила всю инвестиционную и неинвестиционную деятельность в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button