Сейчас читают
Производитель снеков «Мартин» может оказаться покупателем недостроенного свинокомплекса

Производитель снеков «Мартин» может оказаться покупателем недостроенного свинокомплекса

Новому игроку будет крайне тяжело выйти на мясной рынок

Актив может использоваться как сырьевая база, но Мордовия — не самый благоприятный для растениеводства регион

Компания «Кубань» договорилась о покупке имущественного комплекса сельхозпредприятия «Глобал Поволжье» (ранее входили в агрохолдинг «Глобал Эко») в Мордовии, следует из реестра сведений о банкротстве. Актив включает более 6 тыс. га земель, технику, оборудование и недостроенное предприятие по выпуску свинины мощностью 20 тыс. т в год. Стоимость сделки — 535,11 млн руб. По информации «Коммерсанта», «Кубань» может быть связана с крупным производителем снеков, компанией «Мартин» (бренд «От Мартина»), которая пускает семечки, сухарики, чипсы, орехи, кукурузу, муку, макаронные изделия, консервы, напитки.

Мордовия — не самый благоприятный с точки растениеводства регион. Об этом изданию сказал директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Кроме того, у группы уже есть земли в Краснодарском крае, а для управления удаленным активом потребуется отдельная команда, и сам процесс интеграции может оказаться сложным. Также Сизов считает, что 535,11 млн руб. для 6 тыс. га в Мордовии —сильно завышенная сумма.

Заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Илья Телятников рассказал «Агроинвестору» что, по его мнению, инвестор планирует достройку и эксплуатацию комплекса, так как если бы его интересовала только земля, то стоимость сделки была бы существенно меньше.

Согласно оценке объекта из Единого федерального реестра сведений о банкротстве, строительная готовность зданий и сооружения составляет 65-93%, говорит Телятников. «Если у них отсутствуют существенные дефекты, ввод в эксплуатацию вполне возможен. Перепрофилирование объектов на другое назначение проблематично, поскольку сопряжено с дополнительными инвестициями», — добавил он.

Сейчас сырье для «Мартина» производится в собственных хозяйствах компании в Краснодарском крае. По мнению собеседников «Коммерсанта», земли в Мордовии также могут использоваться для расширения сырьевой базы. Исходя из средней урожайности подсолнечника в регионе — 17 ц/га в 2020 году — на 6 тыс. га может быть собрано около 10 тыс. т маслосемян. ​​

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев не исключает, что покупатель комплекса «Глобал Поволжье» рассматривает актив как выход на новый для себя рынок — производство мяса. Но в таком случае основные вложения в производство только предстоят, а без льготных инвестиционных кредитов окупаемость проектов в свиноводстве превышает семь-восемь лет, пишет «Коммерсантъ». 

При заявленной мощности предприятия 20 тыс. т в год выйти на хорошие показатели эффективности выращивания весьма сложно, поэтому, скорее всего, покупатель актива рассчитывает его перепрофилировать, считает исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Кроме того, 6 тыс. га — это тоже немного, тем более Мордовия — не самый благоприятный регион для растениеводства.

Перспективы перепрофилирования актива под выпуск мяса или мясных снеков неоднозначны, продолжает Корнеев. Во-первых, сейчас непростая ситуация с прогнозированием цен на мясную группу. Во-вторых, переработка — это, скорее всего, удел крупных компаний («Останкино, «Черкизово» и др.), которые имеют серьезную долю рынка. Новичку же на него сейчас будет крайне тяжело выйти из-за избытка предложения, падения реально располагаемых доходов населения и непонятной ситуации с сырьем.

«Исходя из имеющихся данных, трудно однозначно предположить, для чего покупался этот актив. Если бы его приобретал профильный игрок мясного рынка, то было бы проще, — отмечает Корнеев. — Возможно, что актив интересен для перепрофилирования, причем кардинального. Но, возможно, было и так, что покупатель им заинтересовался, опираясь на неплохие показатели рентабельности свиноводства в этом году».

Ранее президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев рассказывал «Агроинвестору», что самое главное в развитии направления мясных снеков — это создание правильной рецептуры на основе исследований и маркетинг. Должны быть вложены большие деньги, чтобы объяснить целевой группе преимущества такой продукции. «Я глубоко убежден, что рынок снеков, в том числе мясных, будет развиваться», — добавлял Давлеев. По его словам, снеки постепенно вытесняют традиционную форму трехразового питания путем дробления приемов пищи через каждые два-три часа и дают возможность разнообразить свой рацион, при этом не тратя время на приготовление.

Активы «Глобал Поволжье» ранее входили в агрохолдинг «Глобал Эко» основателя «Кристалл-Лефортово» Павла Сметаны. В 2017 году, после объединения продаж со «Статус-групп», в бизнесе «Кристалл-Лефортово» начались сложности, заводы группы были остановлены, а ее структуры вошли в банкротство. В 2019—2020 годах процедуры банкротства начались и в структурах «Глобал Эко».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.