Производители мяса смогут снизить цену на свинину и птицу

Фото: Pixabay

Российские производители свинины и птичьего мяса практически восстановили темпы производства. Это позволит им понизить цену на самые популярные и доступные в России виды мяса.

Об этом заявил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, восстановление объемов производства продуктов из мяса и птицы идет очень быстро. Сейчас это уже способствовало стабилизации цен, а «в перспективе даже приведет к их снижению».

Между тем в мире цены на мясо растут без остановки уже 9 месяцев подряд. По данным ФАО, продовольственной организации ООН, индекс цен на этот продукт в первый летний месяц в среднем составил 109,6 пункта, то есть отмечен рост по сравнению с майским показателем на 2,2 пункта, или 2,1 процента. За 9 месяцев непрекращающегося повышения индекс вырос на 15,6 процента. Однако, как подчеркивают специалисты ФАО, он не достиг своего пикового значения, который зафиксирован в августе 2014 года.

Мясной мировой рынок все не придет в равновесное состояние после колоссальных потрясений, вызванных сначала африканской чумой свиней, дошедшей в 2018 году до Юго-Восточной Азии и подорвавшей свиноводство Китая, Южной Кореи и других сопредельных стран. Примерно в это же время тот же регион охватил птичий грипп, из-за которого вырезали значительную часть поголовья птицы в Японии. И на все это пришла пандемия коронавируса. Так что, несмотря на заявления Китая о почти полном восстановлении свиноводческих предприятий, спрос на импорт мяса, особенно в этом регионе, не падает. В то же время после локдауна набирает обороты общественное питание, и мировые экспортеры не в состоянии восполнить эту потребность быстро, что и заставляет цены подниматься вверх.

Источник