Сейчас читают
Производители молока жалуются на рост издержек

Производители молока жалуются на рост издержек

Увеличение себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за роста издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) учитывать этот фактор при анализе цен. Обращение призвано помочь доказать регуляторам обоснованность повышения стоимости молочных продуктов.

Гендиректор «Союзмолока» (включает «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) Артем Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции. Копия обращений от 8 октября есть у “Ъ”.

Как пишет господин Белов, девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки — на 14–16%.

Резкий рост издержек не был компенсирован эквивалентным повышением цен на продукцию, поэтому участники рынка столкнулись со снижением доходности, в ряде случаев — с убытками, а некоторые были вынуждены остановить деятельность, говорится в письме.

В «Союзмолоке» предупреждают, что в среднесрочной перспективе динамика цен на молочную продукцию может быть обусловлена отложенным влиянием увеличения расходов, а также растущей стоимостью импорта, на который приходится около 16% рынка. Артем Белов просит руководство Минпромторга и ФАС принять во внимание эти факторы при анализе ценообразования на рынке продуктов питания.

В ФАС заявили “Ъ”, что пока не получили обращение. В Минпромторге говорят, что письмо рассматривается. В Минсельхозе летом отмечали, что цены на молоко и молочные продукты остаются стабильными, несмотря на рост себестоимости.

Поставщики молочных продуктов между тем уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен.

В «Ленте» сообщили “Ъ”, что с конца сентября получили уведомления об увеличении закупочных цен в пределах 6%.

Заявки находятся на рассмотрении, вопрос повышения зависит от ситуации на рынке, сообщили в «Ленте». Там добавили, что с начала года повысили закупочные цены на молочную продукцию почти на 10%. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan, «Магните», Metro на вопросы не ответили. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев.

Вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что молочная продукция в этом году подорожала лишь на 4% при увеличении основных статей затрат на 30–50% год к году. «По сути, производители приняли на себя всю основную нагрузку по увеличению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей»,— указывает он. Но, предупреждает топ-менеджер, дальнейший рост себестоимости может стать угрозой для участников рынка. Сложившаяся ситуация в первую очередь отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, указывает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что группе придется поднять цены, чтобы обеспечить стабильность поставок. В «Союзмолоке» указывают, что нивелировать риски возможно за счет господдержки.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев полагает, что своим обращением к регуляторам «Союзмолоко» показывает, что возможное повышение отпускных цен будет экономически обоснованным, а оказание господдержки поможет избежать резкого удорожания продукции.

Источник “Ъ” в розничной торговле добавляет, что множество производителей пищевой продукции сегодня указывают на рост себестоимости производства. По его словам, такие обращения регулярно возникают в ответ на высказываемые регуляторами планы по введению административных мер.

Глава Streda Consulting Алексей Груздев считает вероятность «ручного» регулирования цен на молочную продукцию через ценовые соглашения крайне низкой, учитывая слабую консолидацию отрасли. Кроме того, базовые молочные продукты — питьевое молоко и кефир — в магазинах никогда резко не дорожают, так как выступают важным источником трафика и ценовым ориентиром для потребителей, напоминает он.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.