Производители свинины предупредили о возможном снижении цен

Причина — рост производства и перенасыщение рынка

Производители свинины ожидают роста потребления свинины

К концу 2022 года, при неблагоприятном сценарии, среднегодовые оптовые цены на свинину могут снизиться на 5-10%. Об этом говорится в презентации Национального союза производителей свинины (NUP), с которой ознакомился «Агроинвестор». Причиной снижения цен может быть рост производства и насыщение рынка. В первом полугодии, по оценкам ассоциации, рост ожидается на уровне 6,4% (до 2,7 млн. тонн в годовом исчислении). К концу года промышленность увеличит производство на 200 000 тонн.

По оценкам НСС, увеличение потребления свинины на 250 000 тонн (более 7%) является единственным реалистичным ответом на риск появления глютена на рынке. Однако спрос на свинину может снизиться из-за падения доходов потребителей, говорится в презентации профсоюза. При благоприятном сценарии среднегодовые оптовые цены в этом году останутся на уровне прошлого года.

Президент НСС Юрий Ковалев сказал Агроинвесту, что ожидается скорее позитивный сценарий, чем противоположный. «Важно, чтобы доходы людей оставались неизменными. Все решения по увеличению выплат малообеспеченным людям уже приняты. В базовом сценарии мы считаем, что дополнительное предложение будет компенсировано дополнительным спросом», — говорит он. В этом случае оптовые цены останутся на уровне прошлого года. В то же время Ковалев подчеркнул, что компания работает и над неблагоприятным сценарием, который может реализоваться в ближайшие шесть месяцев.

В презентации НСС также говорится, что восстановление роста производства в четвертом квартале 2021 года (плюс 3,5%) был значительно сильнее в январе-июне текущего года (плюс 7,9%), обеспечив положительный рост (более 5%) на весь 2022 г. В январе-июне производство свинины на сельскохозяйственных предприятиях увеличится на 7,9%. В то же время снижение производства свинины в ЛПХ (-8,5%) и КФХ (-15,2%) снизит общий рост производства свинины в России до +6,4%, говорится в презентации. Союз также отметил, что экспорт свинины в первом полугодии снизится на 23% до 81,6 тыс. тонн в годовом исчислении. В результате логистических трудностей в конце года на рынок может поступить еще 50 000 тонн мяса.

Кроме того, НСС отметил неизбежные ключевые тенденции для свиноводческих компаний в период с 2022 по 2025 г. Они включают в себя приведение ключевых показателей эффективности в соответствие с лучшей отраслевой практикой (удой на свиноматку выше 3,5 тонн живого веса, использование кормов ниже 2,8 кг на кг прироста и другие), повышение вертикальной интеграции и развитие канала экспортных продаж. Тенденцией также станет инвестирование в маркетинг, рекламу и брендинг продукции, что является ключевым фактором стабильности продаж и прибыльности.

НСС также отмечает, что слияния и поглощения будут как неизбежным фактором роста бизнеса, так и самым мягким вариантом выхода из бизнеса для слабых игроков. Уже к концу 2020 года доля 20 крупнейших производителей превысит 70%, а 50 крупнейших приблизятся к 90% доли промышленного производства свинины.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button