Производители удобрений в России объяснили грядущий рост цен

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Предельные цены на селитру увеличатся почти на 10% с сентября и еще на 8,6% с 1 декабря. Предельная цена на другие удобрения может вырасти почти на 5% и 8,4% соответственно, учитывая, что они уже подорожали с 1 июня, пишут «Ведомости».  По данным газеты, производители «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и кемеровский «Азот» (входит в группу «Азот») уже привели свои прайс-листы в соответствие с рекомендациями ФАС.

Так Российская ассоциация производителей удобрений прокомментировала Национальному аграрному агентству повышение цен на удобрения:

— Сегодня российские фермеры имеют, пожалуй, самые комфортные условия покупки среди всех хозяйств мира. Российские производители удобрений, участвующие в РАПУ, установили свои цены на удобрения почти год назад, предвидя рост мировых цен и опережая колебания на финансовых рынках. Соответствующие торговые политики были опубликованы в корпоративных ресурсах членов РАПУ еще в прошлом году.

Таким образом, несмотря на инфляционные опасения, внутренние цены остаются неизменными уже почти год.  Между тем, к 31 мая российские производители минеральных удобрений выполнили на 100% план Минсельхоза России по обеспечению российских сельхозпроизводителей минеральными удобрениями для весеннего сева.

В начале июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила методические рекомендации по формированию торговой политики для производителей минеральных удобрений. Согласно документу, политика должна предусматривать предельные отпускные цены на эти виды удобрений, сформированные на основе базовых цен, средней себестоимости за период с мая по июль 2021 года и индексации ниже существующего уровня инфляции. Торговая политика производителей была приведена в соответствие с требованиями FAS.

А к концу июня российские фермеры закупили более 3,5 млн. тонн удобрений DM. Для сравнения, это больше, чем аграрии купили за весь 2019 год. Таким образом, на сегодняшний день российские производители удовлетворили почти три четверти прогнозируемой потребности сельскохозяйственного сектора в минеральных удобрениях на весь 2022 год.

В то же время Александр Гавриленко, основатель Национального аграрного агентства, считает, что повышения цен на удобрения можно было бы избежать:

— Производители удобрений объявили, что поднимут цены на свою продукцию в России на 10-20%. Они уже давно просят о повышении цен, говорят, что их производственные затраты снижаются, и, конечно, из-за сильного рубля они теряют доходы от продаж за рубежом. Предлагается множество различных мер, но мне кажется, что российскому правительству необходимо принять одну важную политическую меру — резко снизить цены на газ для производителей удобрений. Посудите сами, Газпром сейчас теряет экспортные контракты, им нужно куда-то девать газ, а не замораживать месторождения! Во-вторых, наши производители удобрений, если они получат дешевый газ, смогут поддерживать цены на свою конечную продукцию, сделать ее более конкурентоспособной. И самое главное, дешевые удобрения могут привести к тому, что российские фермеры получат очень серьезное преимущество и смогут производить сельскохозяйственную продукцию в этом, следующем и последующих годах с меньшими затратами, а значит, повысят свою конкурентоспособность на мировых рынках. Пойдут ли российские власти до конца? Вот в чем вопрос…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button