Производительность труда в сельском хозяйстве ЕС выросла на 13% в 2022 году

АГРАРИЙ.CОМ

Согласно первым предварительным данным за 2022 год, индекс производительности сельскохозяйственного труда в ЕС вырос в годовом исчислении на 13% после незначительного роста в 2021 году.

Этот общий рост индекса отражает увеличение на 11,1% реальной стоимости дохода, получаемого единицами, занятыми в сельскохозяйственном производстве (факторный доход), который условно распределяется между меньшим (-2%) количеством рабочей силы в эквиваленте полной занятости (измеряется в годовых рабочих единицах).

Эта информация получена из данных по сельскому хозяйству, опубликованных на этой неделе Евростатом. Но к этим оценкам следует относиться с некоторой осторожностью; при составлении счетов для этих первых оценок использовалась неполная информация и они основаны на моделировании, которое может еще не полностью отражать чрезвычайные события на рынке в 2022 году. В мае 2023 года появятся вторые оценки ЕАА, которые будут включать более подробную и актуальную информацию о рынке.

Нарушение рыночных отношений провоцирует значительные колебания в производительности труда

Год был отмечен чрезвычайным инфляционным давлением. Это было вызвано, главным образом, дальнейшими проблемами в цепочке поставок в связи с продолжающимся COVID и событиями в Украине, которое нарушило поставки энергоносителей, доступность ряда сельскохозяйственных ресурсов (особенно удобрений) и торговлю некоторыми сельскохозяйственными товарами. Динамика производительности сельскохозяйственного труда в каждом из государств-членов ЕС в 2022 году учитывала эти потрясения на рынке и отражала степень подверженности или устойчивости к этим внешним факторам.

В результате этих потрясений распределение темпов изменения производительности труда в сельском хозяйстве (измеряемой индексом реального факторного дохода в сельском хозяйстве на единицу годового труда) в 2022 году было еще более широким, чем обычно. Самые резкие темпы роста расчетной производительности сельскохозяйственного труда в 2022 году наблюдались в Германии (+66,8%), где средний рост цен на выпускаемую продукцию (+29,5%) опережал рост цен на средства производства (+14,0%). Резкий рост цен наблюдался также в Эстонии (+32,8%), Дании (+29,8%) и Люксембурге (+29,6%).

Напротив, особенно резкое снижение расчетной производительности сельскохозяйственного труда наблюдалось в Румынии (-21,2%), Словакии (-15,4%), Португалии (-11,8%) и на Мальте (-11,2%).

Рост производительности труда в ЕС обусловлен резким ростом цен на сельхозпродукцию

Рост производительности труда в сельском хозяйстве в целом по ЕС был обусловлен резким увеличением (+16,2%) валовой добавленной стоимости в текущих ценах. В свою очередь, это отразило резкий рост средних цен на продукцию и промежуточное потребление (+23,0% и 25,4% соответственно) и снижение объемов как сельскохозяйственной продукции (-3,0%), так и промежуточного потребления (-3,1%). Программы поддержки, созданные для компенсации фермерам высоких цен на средства производства, такие как удобрения и энергия, привели к увеличению субсидий на 3%.

Производительность труда в сельском хозяйстве в целом по ЕС в 2022 году более чем на 40% выше, чем в 2015 году

По сравнению с 2015 годом индекс реального факторного дохода ЕС в 2022 году будет на 19,8% выше. За тот же период наблюдалось устойчивое и общее снижение индекса затрат сельскохозяйственного труда на 16,6%. В совокупности эти изменения привели к тому, что производительность труда в сельском хозяйстве ЕС (показатель A) в 2022 году будет на 43,6% выше, чем в 2015 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button