Производительность завода «Рузское молоко» снизилась из-за маркировки

Заместитель генерального директора по коммуникациям АО «Рузское Молоко» Анна Бойко рассказала, что в результате введения обязательной цифровой маркировки сыров на предприятии увеличились расходы на ручной труд и снизилась производительность, пишет The DairyNews.

По словам эксперта, в целом предприятие после введения обязательной цифровой маркировки функционирует относительно стабильно, так как с маркировкой сыров работает полностью в ручном режиме.

При этом Анна Бойко выделила несколько проблем, с которыми столкнулись представители производства, отметив, что на завод из типографий поступила упаковка с задвоенными Data-matrix кодами.

В качестве дополнительных проблем эксперт также выделила необходимость роста затрат, связанных с увеличением штата сотрудников; а также длительное ожидание ответов от ЦРПТ.  

— Появляются проблемы технического характера, которые устраняем по мере их возникновения. Были проблемы с созданием карточки товара в национальном каталоге —  система не видела существующий штрих код, — подчеркнула Анна Бойко.

Она также рассказала, что на предприятии появились дополнительные расходы на закупку этикеток, нанесение на них кодов маркировки на предприятии, их потери при настройке оборудования для печати и время работы персонала.

— С нашими объемами производства сыров, маркировка: нанесение кода на упаковку, считывание, отправка отчетов — полностью осуществляется ручным трудом. Из-за чего снизилась производительность труда. Кроме снижения производительности труда, на персонал накладывается дополнительная нагрузка, и соответственно приходится оплачивать дополнительные обязанности. На других линиях подход с ручным трудом невозможен, так как это высокопроизводительные линии, — подчеркнула Анна Бойко.

Эксперт сообщила, что на предприятии необходима автоматизация производства, затраты на которую составят около 18 млн рублей, с последующими ежегодными расходами на обслуживание около 12 млн рублей на сопровождение системы.

— И это если впоследствии не внесут изменений в постановление правительства, которые могли бы усложнить систему учета. Сейчас для наших продуктов с коротким сроком годности не требуется агрегация, а значит, не требуется существенной перестройки всех логистических процессов. Это несколько упрощает задачу. Отмечу при этом, что зависания «Честного знака» были, но ЦРПТ на любые обращения отвечают долго, — заключила Анна Бойко.

Ранее мы сообщали о том, что затраты «ЭкоНивы» на маркировку будут расти из-за новых требований к производителям.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник