Сейчас читают
Производство электрокаров может привести к резкому сокращению поставок фосфорных удобрений

Производство электрокаров может привести к резкому сокращению поставок фосфорных удобрений

На заводе Tesla в Шанхае запущено производство недорогих моделей электрокаров. При этом батареи автомобилей содержат фосфор. Производители минеральных удобрений считают, что электромобили резко сократят поставки фосфорных удобрений, сообщает Producer. 

Джок О’Рурк, президент компании Mosaic (один из крупнейших мировых производителей фосфата и углекислого калия), сказал, что фосфорная кислота, которая является основным компонентом фосфорных удобрений, начинает находить свое применение в других промышленных продуктах, в частности в литий-железофосфатных (LFP) батареях, которые все чаще используются в электромобилях. Это приведет к долгосрочному сокращению производства ключевых сельскохозяйственных культур.

«С течением времени мы увидим сокращение производства фосфорсодержащих удобрений», — сказал он на заседании, посвященном финансовым результатам компании за третий квартал 2021 года.

В частности О’Рурк прогнозирует сокращение поставок из Китая, который является ведущим мировым экспортером этого продукта.

Дженни Ван, вице-президент по глобальному стратегическому маркетингу компании Mosaic, сказала, что растущий спрос на батареи LFP является одной из движущих сил быстро меняющейся фосфатной промышленности Китая.

Только в этом году 300 000 тонн очищенной фосфорной кислоты перешли с производства сельскохозяйственных удобрений на рынок LFP. Это соответствует примерно 500 000 тоннам потерянного производства диаммоний фосфатных (DAP) удобрений.

По-видимому, это только начало устойчивой тенденции, которая кардинально изменит фосфатную промышленность Китая, но также будет иметь последствия по всему миру, особенно для США.

Недавно Tesla объявила, что находится в процессе перехода всех своих автомобилей стандартной линейки на батареи LFP по всему миру. Компания работает с другими сторонами над строительством заводов LFP в США.

О’Рурк отметил, что это побудило Mosaic провести исследование о том, как она также может создавать очищенную фосфорную кислоту для нового развивающегося рынка в США.

Ситуация осложняется тем, что Китай ввел запрет на экспорт фосфатов до июня 2022 года, стремясь обеспечить в первую очередь своих фермеров.

На Китай приходится треть мирового экспорта фосфатных продуктов DAP и MAP, что составляет 4,6 миллиона тонн в год.

Кроме того, запасы фосфатов в Индии резко упали до 2,1 миллиона тонн по сравнению с 6,6 миллиона тонн два года назад.

Другая важная новость на рынке заключается в том, что сельскохозяйственные группы США обратились в Суд международной торговли США с просьбой отменить решение Комиссии по международной торговле о введении 19-процентного тарифа на импорт фосфатов из Марокко.

Mosaic – одна из компаний, лоббировавших введение пошлин на импортную продукцию из Марокко и России.

NCGA (Ассоциация производителей кукурузы США) заявляет, что контроль Mosaic над рынком фосфатов в США вырос более чем на 80%, и компания получает почти монопольный контроль над рынком.

В Ассоциации считают, что фермеры покупают удобрения по высокой стоимости, в то время как компании, производящие сырье, полностью взяли контроль над рынком. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.