Производство мяса индейки в России в 2023 году выросло до 418 тыс. тонн

РФ в 2023 году, по предварительным расчетам, произвела 418 тыс. тонн мяса индейки против 414,6 тыс. тонн годом ранее, сообщает Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ). Однако в последнее время отрасль сталкивается с существенным ростом себестоимости, что ставит под сомнение реализацию ряда инвестиционных проектов. Выход из создавшейся ситуации НАПИ видит в усилении господдержки отрасли.

Как сообщается в пресс-релизе НАПИ, в 2023 году себестоимость производства в отрасли выросла на 13-15% по сравнению с 2022 годом. При этом цены на продукцию индейководства показали наименьший прирост во всей мясной группе.

Сославшись на данные аналитиков Россельхозбанка, НАПИ информирует, что в октябре 2023 года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей была на 51% выше, чем в октябре 2022 года (215 и 143 рубля за 1 кг соответственно). Такой же рост в 51% показала и стоимость свиного окорока (с 226 до 342 рублей). В то же время повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже и составило 13,9% (307 рублей за 1 кг в 2023 году против 270 рублей в 2022 году).

“При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы были практически нулевыми. Более низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса – говядины, свинины и баранины”, – говорится в пресс-релизе.

Себестоимость

Как отмечают в НАПИ, в 2023 году отрасль испытала целую серию ценовых вызовов, увеличивших себестоимость продукции.

“Главной неожиданностью стал обострившийся кризис на рынке рабочей силы практически во всех отраслях экономики, в результате которого руководители индейководческих предприятий вынуждены были поднять заработную плату: в ноябре 2023 года она выросла по сравнению с ноябрем прошлого года на 28%, – сообщает ассоциация. – Рост обменного курса евро и доллара США, за которые закупается практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства индюшатины, составил 27%. Усложнение логистики, требования полной предоплаты и “параллельный импорт” привели к 40-60%-ому удорожанию самих этих товаров. Вакцины выросли в цене в среднем на 17%, однако по некоторым позициям на 70-100%. Стоимость закупки инкубационных яиц также выросла на 27%”.

Кроме того, рост цен на премиксы для кормов составил от 15% до 22%, на соевый шрот – их основной белковый компонент – на 20%.

“Не лучше выглядит и ситуация в секторе переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматика стали дороже от 9% до 71%, в среднем на 17%. Ощутимым был и рост тарифов на электроэнергию – на 13% и газ – на 12%, – добавляет НАПИ. – Дополнительным серьезным фактором удорожания продукции стал рекордный рост стоимости транспортных услуг – на 34% – от доставки сырья, кормовых компонентов, расходных материалов и прочих грузов до развоза готовой продукции по распределительным центрам, торговым точкам, оптовым базам и мясопереработчикам”.

Помимо этого, повышение ключевой ставки ЦБ до 16% сделали коммерческие кредиты для производителей индейки практически недоступными.

Еще одним вызовом для отрасли НАПИ называет снижение сохранности поголовья индеек на 1-1,5% из-за напряженной эпизоотической ситуации в течение всего года, а также остановки поставок отдельных жизненно важных для отрасли зарубежных ветеринарных препаратов и перехода на новые программы вакцинации, основанные на российских аналогах. “К сожалению, отечественный биопром оказался не готов быстро удовлетворить потребности птицеводов в этой продукции, а чтобы нарастить необходимые объемы производства высокоэффективных ветпрепаратов и разработать новые потребуется несколько лет”, – говорится в пресс-релизе.

Новые проекты

Тем не менее индюшатина становится все более популярным у потребителей мясом, дополняя и замещая более дорогие говядину и свинину.

Как сообщает НАПИ, в настоящее время разрабатываются новые индейководческие проекты в Алтайском крае и Крыму общей мощностью около 32 тыс. тонн готовой продукции в год. После ликвидации вспышки гриппа птиц наращивает производство одно из крупнейших предприятий юга РФ – “Агро-Плюс” на Ставрополье с выходом на 15 тыс. тонн в год.

Многопрофильный холдинг “Ак-Барс” восстанавливает обанкротившееся индейководческое хозяйство в Татарстане мощностью до 8 тыс. тонн. Небольшие региональные компании запланировали увеличение выпуска индейки в 2024 году в среднем на 5-7%.

Лидер отрасли – ГК “Дамате” будет достраивать две новые площадки откорма мощностью около 26 тыс. тонн в год в Пензенской области и еще одну – в Ростовской на 20 тыс. тонн в год.

Рост затрат против планов

Вместе с тем, как отмечает НАПИ, предварительные расчеты себестоимости производства индюшатины в текущем году могут поставить под сомнение возможность реализации этих планов.

Среди уже объявленного поставщиками для отрасли удорожания различных компонентов себестоимости в 2024 году ассоциация отмечает дальнейший рост цен на вакцины (на 30%), кормовые добавки метионин (на 36%) и треонин (на 24%), тарифы на электроэнергию и газ (на 9,1% с 1 июля 2024 года), железнодорожные перевозки (на 10,1% с 1 января 2024 года), транспортные услуги сторонних организаций, экспедиторских и складских операторов (на 10% с 1 марта), упаковку и специи – на 27% (в частности, на гофротару – на 38%, пакеты – на 16%, пленки – на 15%, лотки – на 19%, поддоны – на 29%, этикетки – на 20%), материалы, запчасти и техобслуживание (на 10%). Помимо этого, рост затрат на оплату труда прогнозируется на уровне 25%, включая доукомплектование штатов в связи с расширением производства и необходимую индексацию заработной платы.

Нужен новый нацпроект

“Вот почему устойчивость и дальнейший рост российского индейководства в 2024 году и в ближайшее десятилетие будет полностью зависеть от государственной поддержки в виде льготных инвестиционных и операционных кредитов, предоставление которых уже рассматривается правительством для бройлерных предприятий. Такая поддержка должна касаться не только коммерческого производства мяса индейки, но и племенных индейководческих репродукторов 1 и 2 порядка для замещения импорта инкубационных яиц отечественными”, – говорится в пресс-релизе.

Как считают в НАПИ, индейководческой отрасли РФ необходим новый национальный проект, аналогичный тому, который позволил нарастить производство отечественной индюшатины почти в семь раз – с 48 тыс. тонн в 2010 году до 330 тыс. тонн в 2020 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button