Производство мяса в России в январе – мае выросло на 7,1%
Производство мяса в России в январе-мае 2022 года увеличилось на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,3 млн тонн, в том числе 1,2 млн тонн свинины. Об этом говорится в материалах Росстата.
“Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и других животных в мае 2022 года произведено в объеме 274,9 тыс. тонн, что больше, чем в мае 2021 года и апреле 2022 года на 6,1% и 1,2% соответственно. Производство за январь-май 2022 года увеличилось на 7,1% по сравнению с январем-маем 2021 года и составило 1,3 млн тонн”. – заявило министерство.
По данным Росстата, производство парной, охлажденной или рефрижераторной свинины в мае составило 252,4 тыс. тонн, что на 7% больше, чем в мае 2021 года и на 1,7% больше, чем в апреле 2022 года. В январе-мае производство парной, охлажденной или рефрижераторной свинины увеличилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 1,2 млн тонн.
Производство охлажденного мяса птицы составило 288,3 тыс. тонн, увеличившись на 0,9% и 3,5% по сравнению с маем 2021 года и апрелем 2022 года соответственно. В январе-мае 2022 года производство охлажденного мяса птицы увеличилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 1,4 млн тонн.
Производство мясных продуктов
Департамент сообщил, что в мае было произведено 141 600 тонн вареных колбасных изделий, что на 0,3% и 6% больше, чем в мае 2021 года и апреле 2022 года соответственно. В январе-мае 2022 года было произведено 645 100 тонн вареных колбасных изделий, что на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Мяса и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных, было произведено 365,4 тыс. тонн, что на 1,5% меньше, чем в мае 2021 года, но на 1,8% больше, чем в апреле 2022 года. За пять месяцев было произведено 1,8 млн тонн, что на 0,7% меньше, чем в январе-мае 2021 года.
Рыбные продукты
Росстат сообщил, что в мае было произведено 304,5 тонны свежего или охлажденного рыбного филе, что на 13,1% больше, чем в мае 2021 года, но на 7,7% меньше, чем в апреле 2022 года. Рост производства рыбного филе за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с январем-маем 2021 года составил 32,9%.
Производство мороженого рыбного филе составило 11,8 тыс. тонн, что на 12% больше, чем в мае 2021 года, но вдвое меньше, чем в апреле 2022 года. В январе-мае производство замороженного рыбного филе увеличилось на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Производство мороженой рыбы в мае 2022 года составило 177,2 тыс. тонн. Это на 16% больше, чем в мае 2021 года, но на 28,3% меньше, чем в апреле 2022 года. В период с января по май 2022 года было произведено 1,1 млн тонн мороженой рыбы, что на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
По данным Росстата, в мае было произведено 46 млн рыбных консервов, что на 6,8% больше, чем в мае 2021 года, но на 5,1% меньше, чем в апреле 2022 года. Рост производства рыбных консервов в январе-мае составил 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Для рыбных консервов было произведено 19,8 млн условных банок, что на 7% и 10,8% меньше, чем в мае 2021 года и апреле 2022 года соответственно. За первые пять месяцев 2022 года рыбных заготовок было произведено на 8% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Производство яиц
Производство яиц в России в январе-мае 2022 года в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 18,6 млрд штук, молока – на 1,1%, до 12,7 млн тонн, сообщает Федеральная служба государственной статистики.
Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло за этот период на 4,9% до 6,2 млн. тонн.
В мае производство яиц в России выросло на 1,8% до 4,1 млрд. штук, а производство молока увеличилось на 0,4% до 3 млн. тонн. В то же время производство скота и птицы на убой выросло на 5,2% до 1,3 млн. тонн.