Сейчас читают
Производство пищевых продуктов в Чувашии выросло на 4,3%

Производство пищевых продуктов в Чувашии выросло на 4,3%

В частности, выпуск сыров за восемь месяцев увеличился на 56,1%

Фото: solyanka-shop.ru

По данным Чувашстата, объем производства пищевых продуктов в натуральном выражении в Чувашской Республике за январь — август 2021 года увеличился на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

В частности, выпуск сыров в регионе вырос на 56,1% (до 0,5 тыс. т), следует из данных Росстата. Производство макаронных и аналогичных мучных изделий чувашские предприятия нарастили на 45,2% (до 11,2 тыс. т), мясных и мясосодержащих охлажденных и замороженных полуфабрикатов — на 22,5% (до 4,9 тыс. т), сметаны — на 21,0% (до 2,6 тыс. т), печенья и имбирных пряников и аналогичных изделий, сладкого печенья, вафель и вафельных облаток, тортов и пирожных длительного хранения — на 12,3% (до 26,7 тыс. т), творога — на 8,5% (до 6,0 тыс. т), сливочного масла — на 5,1% (до 2,3 тыс. т), муки из зерновых, овощных и других растительных культур, смесей из них — на 0,3% (до 92,2 тыс. т).

Эксперты Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» отмечают, что значительному увеличению объемов производства этой продукции способствовала модернизация и реконструкция оборудования, строительство новых производственных участков.

К примеру, в текущем году ООО «ВПП» открыло в Ибресинском районе цех по производству новой для компании продукции — полутвердых сыров, что позволило создать 30 новых рабочих мест. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается более чем в 282 млн руб.; субсидии из республиканского бюджета составили 30% стоимости современной технологической линии цеха. Мощность нового цеха составляет 15 т готового продукта в сутки, там применяются самые современные технологии — впервые на территории Приволжского федерального округа. 

АО «АККОНД» вкладывает большие средства в модернизацию оборудования для производства кондитерской продукции, внедряя дополнительные мощности и обновляя технологические линии практически во всех цехах. В августе 2020 года компания открыла дополнительную линию по производству сахарного печенья мощностью свыше 3 тыс. т продукции в год, в конце года проводился монтаж линии по производству вафель мощностью более 1,5 тыс. т продукции в год.

В общем, по данным минсельхоза республики, в рамках развития пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии на 2021 год запланирована реализация 11 инвестиционных проектов на сумму 0,7 млрд руб. с созданием 100 новых рабочих мест.

Притоку инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность способствуют меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, которые ежегодно обновляются и дополняются новыми направлениями, считают эксперты чувашского филиала «Центра Агроаналитики». Так, в 2021 году в регионе начали предоставлять субсидии на возмещение 30% затрат на покупку технологического оборудования для глубокой переработки молока, мяса, плодоовощной продукции и картофеля (на эти цели в текущем году предусмотрено 120 млн руб.), на компенсацию части затрат производителей муки на закупку продовольственной пшеницы (40,8 млн руб.) и предприятий хлебопекарной промышленности — на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (29 млн руб.). Кроме того, предусмотрена поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках предоставления грантов «Агропрогресс» для развития малых форм хозяйствования.

Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.