Производство пластика из пшеницы начнется в Татарстане

Предприятие «CLEAPL» в Татарстане, которое планирует начать производство биоразлагаемых трубочек, уже завершило пуско-наладочные работы.

С помощью такой трубочки можно сначала попить сок, а затем при желании съесть ее.

Автором разработки является кандидат технических наук Иван Захаров, который также выступает соучредителем предприятия, сообщате официальный сайт Минсельхоза РФ.

Он озаботился проблемой катастрофического накопления на нашей планете мусора из углеводородного сырья еще в студенческую пору и взялся решать ее, применяя различное растительное сырье. Оптимизму ученого способствовал уже имевшийся в ряде стран положительный опыт.

И вот, формула была найдена. «CLEAPL» получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов. Трубочки на предприятии будут производить пшеничной муки, которую получают на мукомольных предприятих.

В Татарстане производится порядка 200 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки в год. Для бесперебойной работы производства этого более чем достаточно.

Данное изобретение имеет большие перспективы. Производство стаканчиков, тарелок, вилок и ложек, которые быстро растворятся в почве без вреда для нее, можно наладить с использованием органических материалов — соломы, отходов картофеля, овощей и другого сельскохозяйственного сырья.

Образцы такой продукции изобретатель получил на домашней установке.

Пока вопрос упирается в финансирование. Для того, чтобы запустить производство биоразлагаемых стаканчиков, нужен один 1 млн долларов инвестиций. Впрочем, ученый уже получил заказ на 1,8 млн стаканов в месяц.

Производство пластика из пшеницы начнется в Татарстане

Источник

Загрузка ...