Производство сахара в России в этом сезоне превысит потребности внутреннего рынка на 3,3%

АГРАРИЙ.CОМ

Производство сахара в России в сезоне-2022/23 превысит на 3,3% годовую потребность внутреннего рынка и составит 6,1 млн т, что позволит направить излишки продукта на экспорт. Об этом сообщил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

«Мы накормим не только РФ, мы традиционно присутствуем на рынках ЕАЭС. Объем производства свекловичного сахара в этом году превысит объем потребления — 5,9 млн т — и составит 6,1 млн т. Сформируется потенциал, который дает возможность обеспечить внутренний рынок и отправлять сахар в страны ЕАЭС и третьи страны», — сказал Бодин, отвечая на вопрос о том, сможет ли промышленность обеспечить потребности рынка в 2023 году.

Он отметил, что рынок стабилизировался и сахар, который является социальным продуктом, есть везде в различных каналах продаж.

Ранее генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщал, что объем производства сахара в РФ в этом сезоне может составить 6-6,5 млн т.

Олеся Афанасьева, начальник Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

— Полное обеспечение потребления продукции собственным производством, безусловно, стабилизирует рынок и придает устойчивости ценам. Учитывая тот факт, что сахар является социальным продуктом, упрочение цен в первую очередь важно для нашего населения. С начала нового производственного сезона (с 1 августа) потребительские цены на сахар-песок в России снизились на 8% и составили на 21 ноября 68 руб./кг.

Сохраняющийся прогноз профицита мирового баланса сахара также станет основным фактором сдерживания роста цен на мировом рынке. Международная организация по сахару (ISO) в ноябрьском прогнозе оценила мировой баланс сахара на сезон-2022/23 (октябрь — сентябрь) в сторону увеличения профицита до 6,2 млн т. Как отмечается в ноябрьском отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA), ожидаемый рост производства сахара в Бразилии, Китае и России более чем компенсирует снижение выработки продукции в Евросоюзе, Индии и на Украине, что в конечном итоге позволит увеличить мировое производство сахара до 183,2 млн т.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button